16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 января 2010, 13:13

"Аватар" - в нескольких часах до рекорда по мировым сборам

Лента новостей

"Аватар" - в нескольких часах до рекорда по мировым сборам. Творение Джеймса Кэмерона ежедневно собирает около 2 миллионов долларов. Именно столько ему не хватает, чтобы обойти кассу "Титаника". Однако коммерческий успех "Аватара&

"Аватар" - в нескольких часах до рекорда по мировым сборам. Творение Джеймса Кэмерона ежедневно собирает около 2 миллионов долларов. Именно столько ему не хватает, чтобы обойти кассу "Титаника". Однако коммерческий успех "Аватара" не обеспечивает ему безоговорочное звание "лидера" у профессионалов киноиндустрии. Накануне американская Гильдия продюсеров вручала премии. Кэмерон главный приз не получил.
Тему продолжит Ольга Бояринцева.


Лавры победителя достались продюсерам "Повелителя бури", драме о войне в Ираке. Картина Кэтрин Бигелоу, бывшей жены Джеймса Кэмерона, обошла его же "Аватар". Творческое противостояние экс-супругов завершится в марте на Оскаре - и в этом главная интрига. Пока же их фильмы по очереди берут главные призы. "Аватару" неделю назад дали "Золотой глобус", "Повелитель бури" еще раньше стал лучшим на церемонии вручения наград Ассоциации американских кинокритиков.
Эксперты рассуждают о том, почему "Аватар" не пользуется безоговорочным признанием у профессионалов кино. Мнение главы кинокомпании Царь Pictures, продюсера Александра Изотова:


"Фильмы, которые собирают большое количество зрителей, как правило, не пользуются успехом у профессионалов, именно в этом причина того, что "Аватару" не дали все призы, которые могли дать. За редким исключением, таким как "Титаник", "Властелин колец", как правило, награды тех людей, которые профессионально пишут о кино удостаиваются фильмы со сложной постановочной долей, с авторским подходом.

Сравнивать ленты Бигелоу и Кэмерона по параметрам высокого искусства нельзя, настаивают эксперты. Мощная психологическая драма о событиях в Ираке, в первую очередь, рассчитана на то, чтобы вызвать сопереживание. "Аватар" же - торжество компьютерных технологий - призван поражать воображение. До него было не мало фильмов в формате 3D, но ни одни не показывал таких финансовых результатов. Зрители оказались настолько под впечатлением квинтэссенции компьютерных технологий, что ходят на фильм не по одному разу. Билеты бронируют за несколько дней вперед. Кинотеатры по максимуму заполнили репертуар обычной и, конечно же, 3D-версиями "Аватара". В итоге количество переросло в качество или в "кассу". Плюс аудиторию хорошо разогрела и рекламная кампания. Говорит главный редактор журнала "Фильм" Георгий Самсонов:


"Нельзя забывать о том, что нас к "Аватару" готовили несколько лет: все об этом знали, пресса об этом неустанно писала, мы ждали, поэтому наше сознание было уже подготовлено к этой картине. И, конечно, первые отклики были хвалебные и восторженные, поэтому это создало цунами зрительского интереса к этой картине, который принес ему кассу".


По сборам "Аватар" оставит "Титаник" далеко позади. Это вопрос нескольких часов. У нынешнего лидера рейтинга самых кассовых фильмов, снятого в 97 году, 1 миллиард 842 миллиона долларов. "Аватару" до этой суммы осталось пара миллионов. При этом в прокате новое творение Кэмерона - всего 1,5 месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории