16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1090.61
4 января 2020, 15:10 Политика

Командующий ЛНА Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации

Лента новостей

«Разговоры о мобилизации в речах Хафтара — это в первую очередь информационная война», — считает эксперт Григорий Лукьянов

Халифа Хафтар.
Халифа Хафтар. Фото: EPA/ТАСС

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации в стране, сообщает РИА Новости. Таким образом он отреагировал на возможную отправку в Ливию турецких военных, которых попросило о помощи правительство национального согласия страны. «Мы объявляем джихад и мобилизацию», — сказал маршал.

Хафтар заявил, что оружие готовы выдавать и мужчинам, и женщинам, военным и гражданским лицам. Он отметил, что войска будут готовы выступить «против любых иностранных войск, которые будут направлены в нашу страну». Фельдмаршал обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в попытке возродить османское наследие в Ливии.

«Мобилизация» для сегодняшней ситуации в Ливии — слишком громкое слово, считает старший преподаватель департамента политики и управления ВШЭ Григорий Лукьянов.

Григорий Лукьянов старший преподаватель департамента политики и управления ВШЭ «Ливийская национальная армия, которую возглавляет маршал Халифа Хафтар, хоть и претендует на то, чтобы называться общенациональными вооруженными силами, таковыми не является, а является, по сути, большим альянсом различного рода регулярных и полурегулярных вооруженных формирований. От своего имени говорить о мобилизации какой-либо Хафтар не имеет права, поскольку никакой политической должности он не занимает. Формально это делать должен либо председатель палаты представителей, либо сам премьер-министр. Во-вторых, поскольку Ливийская национальная армия не является как таковая армией, она уже набрала все доступные ей ресурсы для ведения операции против Триполи. В Триполи и сейчас идут бои, там проживает чуть меньше половины населения всей страны. Для захвата такого огромного города необходимы все силы Ливийской национальной армии, и в буквальном смысле слова мобилизовать еще кого-то она не может. На протяжении последних месяцев поступают регулярные сообщения о том, что в страну прибывают наемники из Чада, Судана, которые уже заменили войска ЛНА на других второстепенных направлениях, в том числе на юге страны. Таким образом, разговоры о мобилизации в речах Хафтара — это в первую очередь информационная война, направленная на то, чтобы сплотить как можно больше политических сил внутри Ливии против внешнего врага, коим на сегодняшний момент стала Турция. Сейчас у Турции есть формальные возможности проводить достаточно радикальную политику на ливийском направлении. Но надо отдавать отчет в первую очередь в том, что Ливия сама не является самоцелью для турецкой политики, то есть она инструмент и элемент региональной политики в Восточном Средиземноморье, военное вмешательство возможно. Но оно, скорее всего, не будет масштабным. На сегодняшний день Турция активно поставляет вооружение, военные технологии, советников в Ливию. Вполне возможно, что в рамках этого направления будет продолжаться вестись поддержка — беспилотные летательные аппараты, средства технической разведки и главные военные советники, которые будут уже не просто советовать, а руководить действиями ливийских сил с правительственного согласия на земле в рамках борьбы против маршала Хафтара и Ливийской национальной армии».

Между тем заседающий на востоке Ливии в Бенгази международно признанный парламент страны единогласно проголосовал за разрыв отношений с Турцией, сообщает арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

Ранее парламент Бенгази, который поддерживает Ливийскую национальную армию во главе с Халифой Хафтаром, отказался одобрить заключенное триполийскими властями с Турцией соглашение об оказании военной поддержки. Он также проголосовал за его отмену и решил передать досье главы правительства национального согласия Триполи Файеза Сарраджа и всех причастных к заключению сделки с Турцией в Генпрокуратуру с запросом о привлечении их к суду за госизмену. Ситуацию комментирует руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Василий Кузнецов руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «Прежде всего надо иметь в виду, когда мы говорим про Ливию, то у нас есть международно признанное правительство национального согласия, которое находится в Триполи, и, опять-таки, международно признанный парламент, который находится на востоке страны, потому что выборы, которые проходили в 2014 году, в результате которых была сформирована эта палата представителей, были международно признанными. Парламент на востоке поддерживает Халифу Хафтара, и на фоне ситуации в регионе и решения Турции направить войска в Ливию, на фоне убийства Сулеймани в Ираке Хафтар готов повышать ставки в борьбе за власть в Ливии. Понятно, что прежде всего это имеет некое пропагандистское значение. Второй момент юридический, но, учитывая правовой вакуум, который царит в Ливии, здесь говорить о каких-то юридических последствиях сложно. Реализовать они это решение, скорее всего, не смогут. Но не сегодня, а в далекой перспективе, когда война закончится, это может быть важно. Для Хафтара и для его сторонников очень характерна активная работа в информационном пространстве, создание постоянных инфоповодов, очень громкие заявления и так далее. В этом плане они работают гораздо лучше, чем власти Триполи. Другой вопрос, что это вообще не соответствует действительности, но это вполне в их стиле».

В то же время большинство турецких газет уделили внимание убийству Касема Сулеймани, а вопрос Ливии в связи с этим немного затерялся. Турецкий парламент 2 января одобрил законопроект, разрешающий отправку турецких военных в Ливию. Эрдоган не раз говорил о готовности направить военный контингент в эту страну, если находящиеся у власти в Триполи силы попросят его о помощи.

Анкара и Триполи 28 ноября подписали меморандум о сотрудничестве, в том числе военном. В свою очередь, Ливийская национальная армия во главе с Хафтаром предпринимает попытки ликвидировать признанное международным сообществом временное правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию