16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1204.13
4 января 2020, 19:13 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Картина постапокалиптическая». В Австралии продолжаются лесные пожары

Лента новостей

Очевидцы говорят про смог и пепел, катастрофическую ситуацию с водой, перебои с топливом и гибель эндемичных животных, особенно медлительных коал

Фото: GLEN MOREY/Reuters

Лесными пожарами в стране, по официальной информации, охвачено свыше 5,5 млн гектаров лесов. Это сравнимо с территорией Хорватии и больше Дании или Нидерландов. Только в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс уничтожено около 1300 зданий; 23 человека погибли и около 30 объявлены в розыск. Гибнут сотни тысяч уникальных животных.

К тушению пожаров привлечены более трех тысяч военнослужащих резерва. Это беспрецедентные меры для Австралии. На выездах из городов образовались длинные очереди автомобилей, на заправках не хватает бензина. В Маллакуте, где тысячи жителей укрылись на пляже, эвакуацию провели военнослужащие Королевского военно-морского флота Австралии.

Вот что Business FM рассказала жительница Сиднея, журналист австралийской телерадиокомпании SBS Ирина Козыревич.

«Все неудачно совпало с рождественскими и новогодними каникулами. Люди на каникулах, уезжали в разные красивые места, в национальные парки. Один из факторов, который сильно тревожит правительство, — огромное количество людей, которых нужно эвакуировать из горящих мест. В основном все происходит сейчас на юге штата Новый Южный Уэльс, это штат, в котором расположен Сидней, но южнее Сиднея, то есть в Сиднее пожаров нет, но очень жарко. На помощь пожарным сейчас высланы военные. Кроме того, объявлен призыв военных запаса. В принципе, в первый раз в истории Австралии их привлекают вообще к чему-то. Еще ситуацию усугубило то, что сегодня самый жаркий день в истории страны. Сегодня было зафиксировано плюс 50. Огромное количество людей перемещено. Международная помощь тоже приехала. Из Штатов, из Канады приехали пожарные. В принципе, каждое лето в Австралии горят леса. Начинается все довольно стандартно в эвкалиптовых лесах, как только устанавливается жаркая погода. Эвкалипты — это деревья, которые пропитаны эфирными маслами. Если стоит сухая погода, то очень немного надо, чтобы оно как свечка вспыхнуло. Каждый год проводят превентивное выжигание. Но несколько лет этого не происходило. В принципе, австралийская природа под это заточена. Некоторые виды эвкалиптов, некоторые виды банксий сохраняют семена так, чтобы пережить пожар и потом вырасти на пепелище. Эволюция до этого дошла. То есть это происходит реально каждый год, но никогда не было такого масштаба бедствия, когда сложилось сразу много факторов одновременно. Сейчас еще одна из проблем — это эндемичные животные, которые в этих лесах живут. Огромное количество коал погибло, и ученые беспокоятся за сохранение вида. Коалы медленные звери, они просто не успевают убежать. Огромные цифры погибших животных, я буквально сегодня видела размеры — по-моему, 12 млн гектаров уже сейчас лесов. Это в два раза больше, чем горело в Сибири, в шесть раз больше, чем масштабы в Калифорнии. Это сейчас еще все не закончилось».

Очень сложно дышать. Наверное, около трех месяцев жители Австралии не видели синего неба, продолжает жительница Сиднея Рената.

«Сложилась немного постапокалиптическая картина. Небо красное, оранжевое солнце висит. Честно говоря, страшно на это смотреть. Город пытается функционировать в обычном режиме, но многие предприятия закрыты. Я знаю, что в Канберре закрыты государственные учреждения, закрыта почта, потому что на улице людям передвигаться без масок практически невозможно. Многие носят маски не простые марлевые, а индустриальные, с очистителями воздуха. Катастрофическая ситуация с водой. Объявлены в зависимости от штата, от территории различные уровни ограничений. Просят людей принимать душ по возможности не больше двух минут в день. Запрещено поливать огороды, наполнять бассейны. Все бассейны люди должны предоставлять в использование авиации для борьбы с пожарами, если вдруг вертолету нужно опуститься и зачерпнуть воды из бассейна. Фотографии из репортажей ужасающи, горят фермы, по трассам гуляет огромное количество животных. Мне друзья из пригородов Брисбена присылали фотографии с ужасным пламенем практически до небес. В определенных районах есть перебои с топливом, даже есть давки в магазинах за товарами первой необходимости, такими, как бутилированная вода. Но пробки в больших городах в Австралии — это достаточно нормальное явление. Люди до сих пор предпочитают машины, потому что в них есть кондиционер. Едкий дым, дышать очень тяжело, вплоть до того, что невозможно открыть окна, двери, чтобы проветрить, потому что квартира буквально за полчаса наполняется пеплом. Премьер-министр Австралии ходит в бронежилете, потому что его открыто уже угрожают убить со всех телеканалов, они этого не стесняются. Он урезал финансирование на то, чтобы избежать таких пожаров. Они делают управляемые пожары — поджигают сухую траву, и она под присмотром горит. А в этом году урезали финансирование, и этих управляемых пожаров не было, что и служит причиной того, что сейчас есть. Еще причиной 80% этих пожаров являются поджоги. Это активисты в борьбе с глобальным потеплением пытаются привлечь внимание к глобальному потеплению и поджигают леса. Более 100 человек задержаны за поджигательство».

Огонь распространяется особенно быстро из-за жары и сильного сухого ветра. Метеорологи говорят, что экстремальная жара в Австралии — следствие изменений климатической системы Индийского океана.

Как сообщает The Sydney Morning Herald, Австралия из-за пожаров приостановила рекламную кампанию страны для британских туристов. Ее лицом стала 51-летняя певица Кайли Миноуг. В трехминутном ролике было отражено буквально все, чем может привлечь эта страна: цветущие деревья, коалы, серфинг и пиво. По словам представителя австралийской туристической организации в Великобритании, распространение рекламы было приостановлено «из уважения».

Пожары в Австралии. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию