16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
4 января 2020, 18:46 Политика

«Это не служит разрядке напряженности на Ближнем Востоке». Какие последствия может иметь гибель Сулеймани?

Лента новостей

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «американцы не поняли, какую большую ошибку совершили», Трамп же оценивает случившееся как ликвидацию «террориста номер один во всем мире»

Касем Сулеймани.
Касем Сулеймани. Фото: Tasnim News Agency

Убив генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, США совершили тяжелейшее преступление, о котором Иран не забудет. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, посетив членов семьи погибшего генерала, сообщает РИА Новости.

«Американцы не поняли, какую большую ошибку совершили. С последствиями этого преступления они столкнутся не только сегодня, но и в течение следующих лет», — сказал Роухани. По его словам, глава спецподразделения КСИР, отвечавший за военные операции Ирана за рубежом, служил безопасности не только страны, но и региона, в том числе народов Ирака, Сирии, Йемена, Ливана и Афганистана.

Тысячи человек присоединились 4 января к траурному шествию в Багдаде по случаю прощания с командующим спецподразделением «Аль-Кудс». Похороны Касема Сулеймани состоятся 7 января в его родном городе Керман, сообщили в Корпусе стражей исламской революции.

Ранее президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде заявил, что Америка предприняла действия, чтобы остановить войну на Ближнем Востоке. «Господству террора Сулеймани настал конец», — сказал Трамп.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Моей высшей и наиважнейшей обязанностью как президента является защита нашей нации и ее граждан. Прошлой ночью по моему приказу американские военные провели успешную операцию, безупречная точность ударов, в результате которых был убит террорист номер один во всем мире Касем Сулеймани. Сулеймани готовил страшные непредотвратимые нападения на американских дипломатов и военнослужащих, но мы поймали его на месте преступления и ликвидировали под моим руководством. Политика Америки недвусмысленна для террористов, которые наносят вред или намереваются нанести вред любому американцу. Мы найдем вас, мы уничтожим вас, мы сделаем это. Вчера вечером мы предприняли действия, чтобы остановить войну, а не чтобы начать ее».

По данным Bloomberg, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря и поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара по генералу. Нанесение удара секретно обсуждалось с узким кругом советников, о нем не знали даже некоторые сотрудники Белого дома.

Однако, как пишет газета Politico, Трамп мог распорядиться об операции против Сулеймани два месяца назад. Как отмечает газета, с тех пор, как участились ракетные обстрелы американских баз в Ираке, президент США предоставил Пентагону широкую свободу действий, в том числе и право на ликвидацию Касема Сулеймани при первой возможности.

О предстоящей атаке Белый дом не сообщал конгрессу, а Министерство внутренней безопасности США проинформировали о ликвидации Сулеймани уже после проведения операции, уточняет Bloomberg.

Business FM обсудила ситуацию на Ближнем Востоке с профессором Института стран Азии и Африки МГУ Владимиром Исаевым.

— Это действо со стороны Соединенных Штатов, естественно, не служит разрядке напряженности на Ближнем Востоке, а только усугубляет ее. Помимо всего прочего, это также усугубляет отношения Соединенных Штатов со своими партнерами по НАТО. Обратите внимание, что ФРГ уже заявила о том, что закрывает центр обучения, который находится в Ираке. Кроме того, штаб НАТО тоже закрывает свой центр по обучению иракских полицейских и военнослужащих. И в общем, они, мягко говоря, удивлены, если не сказать сильнее, действиями Соединенных Штатов, которые не были согласованы с ближайшими союзниками.

— То есть Трамп лукавит, говоря, что они хотели закончить войну, а не начать?

— США почему-то все время пытаются закончить войну усилением своих бомбовых ударов, но вспомните, скажем, ликвидацию Бен Ладена. Разве она помогла тому, чтобы остановить войну на Ближнем Востоке? Наоборот, ситуация ухудшилась. И сейчас Иран, который обладает достаточно серьезной зарубежной сетью своих агентов, наверняка будет подзуживать шиитов, чтобы преследовать американцев по всему миру. И это для американцев будет создавать очень серьезные проблемы с той же самой террористической угрозой. Получается замкнутый круг. Если последуют теракты против каких-то американских военнослужащих в определенных точках мира, то, соответственно, будут ответные бомбовые удары Соединенных Штатов, теракт будет раскручиваться дальше. Тем самым получается, что о каком-то прекращении военных действий, прекращении войны на Ближнем Востоке речи идти не может после этого акта, который совершили Соединенные Штаты Америки.

— А если говорить об Израиле, как на него это все повлияет, риск для него теперь выше, чем был до убийства Сулеймани?

— Там вообще ситуация между Ираном и Израилем очень непростая, потому что иранцы тоже в свое время сделали то, что называется фальшивым шагом, когда заявили, что Израиль должен быть уничтожен. Когда одна страна ООН говорит о необходимости уничтожить другую страну ООН, то это не привносит какого-то успокоения в отношения на Ближнем Востоке. Израиль, естественно, одобряет действия Соединенных Штатов. Кстати, в арабском регионе тоже относятся к этому положительно. Реакция той же самой Саудовской Аравии, которая считает, что Иран слишком развивает свою деятельность в поддержке шиитов, в том числе и в Саудовской Аравии. Естественно, что шииты считают себя ущемленными, и они будут предпринимать какие-то действия, откликаться на призывы Ирана, а некоторые суннитские государства будут, наоборот, если не впрямую, то хотя бы молчаливо поддерживать действия США. То есть раскол в арабском регионе, на Ближнем Востоке будет все больше и больше усиливаться.

— А что будет с самим Трампом? Общество раскололось в Штатах? Канал CNN поддержал, а Fox News осудил его. Что будет теперь?

— В Соединенных Штатах все связано уже последние три года с тем, что демократы никак не могут успокоиться, что Трамп является президентом. Буквально сегодня я слышал заявление Пелоси о том, что это полное безобразие, что конгресс не был уведомлен об этой атаке. И это дает лишний козырь демократам разыгрывать антитрамповскую карту, чтобы провести своего кандидата во время выборов, которые состоятся в этом году. Это естественно. Поэтому в США это тоже не сплачивает общество. Это однозначно.

Многие страны, в том числе и Россия, высказали крайнюю озабоченность из-за убийства Сулеймани. Глава российского МИД провел телефонный разговор с иранским коллегой Джавадом Зарифом. Сергей Лавров выразил соболезнования в связи с убийством генерала.

Ранее в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео Лавров отметил, что акции государства — члена ООН по устранению официальных лиц другого государства — члена ООН заслуживают осуждения.

Помпео, в свою очередь, предостерег Иран от принятия ответных мер против США после убийства Сулеймани. Госсекретарь США сказал, что Вашингтон продолжает создавать крупную коалицию, в которой будут состоять Израиль и американские партнеры в Персидском заливе, по защите своих интересов на Ближнем Востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию