16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5243
  • RTS1143.83
25 января 2010, 14:09

Таможенный союз России, Белорусси и Казахстане мешает провести оборудование для сетей 3G

Лента новостей

Таможенный союз России, Белорусси и Казахстане мешает операторам большой тройки провести оборудование для сетей 3G. Как пишет "Коммерсант", базовые станции зависли на границе во Владивостоке. Компании не могут получить лицензию на ввоз техники.

Таможенный союз России, Белорусси и Казахстане мешает операторам большой тройки провести оборудование для сетей 3G. Как пишет "Коммерсант", базовые станции зависли на границе во Владивостоке. Компании не могут получить лицензию на ввоз техники. Их пока просто не выдают.
Подробности у Марии Волковой.


Причина остановки техники на границе - новые правила ввоза. Они вступили в силу 1 января в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Теперь на импортируемые радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения нужно получать лицензию. Однако орган, который должен этим заниматься - до сих пор так и не определён. И если ситуация затянется, то запуск сетей 3 Джи операторами большой тройки оказывается под угрозой срыва.
Комментарии представителя компании "Вымпелком" Ксении Корнеевой:


"У нас есть ряд неотгруженного оборудования на складах, которое мы не можем ввести на территорию РФ. Мы рассчитываем, что регулирующие органы совместно с операторами смогут выработать решение данного вопроса, но на данном этапе сложно прогнозировать каким образом это будет реализовано".


Как подсчитали эксперты, уже сорваны поставки для четверти импортируемого вендерами оборудования. По условиям лицензионных соглашений на запуск сетей 3G, компании должны успеть запустить их до лета этого года. На это у них осталось 4 месяца. Поэтому не исключено, что операторам придётся вести настоящую гонку по охвату всех регионов. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


"С лицензиями ситуация действительно тяжелая, потому что импортеры базовых станций обязаны иметь эти лицензиии, но государство не определило порядок их выдачи, поэтому их фактически невозможно получить, но я думаю, так же как со средствами крипто-шифрования, пришли к некому компромиссу компании ФТС и ФСБ, тут будет то же самое".


Теперь не могут растаможить свою продукцию и продавцы сотовых телефонов и ноутбуков. Их товар тоже попадает под обязательное лицензирование. Говорит директор по связям с общественностью Nokia Евразия Виктория Ерёмина:


"В настоящее время решение это было принято, но отсутствует четко прописанная процедура его выполнения, а также не назначены компетентные госорганы, которые отвечали бы за выполнение данного решения, мы пытались обращаться в госорганы, просили содействия и даже просили о приостановлении действия данного решения. В настоящее время какие-то поставки идут, но ситуация нестабильна и мы вынуждены пребывать в напряжении, что в любой момент поставки могут быть снова приостановлены".


Участники рынка оценивать убытки от задержки запуска сетей 3Джи в ряде российских регионов - пока не берутся. Но говорят, что там, где сеть третьего поколения уже запущена - Интернет трафик увеличивается в несколько раз. А у МТС в прошлом году за счёт введения нового формата он вырос в 15 раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию