16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3970
  • RTS1636.56
6 января 2020, 09:33 Общество

«Год мошенничества». В чем суть «проблемы-2020»?

Лента новостей

Национальная ассоциация защитников прав потребителей США предупредила, что 2020-й может стать годом мошенничества. Как могут повести себя злоумышленники?

Фото: depositphotos.com

Из-за неоднозначного написания даты 2020-й может стать годом мошенничества. О проблеме предупредили в Национальной ассоциации защитников прав потребителей США, сообщает CNN.

Дело в том, что при сокращенном написании года в поле «Дата» потенциальный злоумышленник может дописать к двадцатке еще две цифры и изменить срок действия документа.

Изложила суть «проблемы-2020» исполнительный директор Национальной ассоциации защитников прав потребителей США Айра Райнголд. Представьте себе, что вы подписали кредитный договор, в конце которого указано, что передача суммы состоялась 1 января 2020 года. Но только вы поторопились и указали дату как 01.01.20.

Проблема в том, что ничто не мешает вашему кредитору дописать в конце даты единичку и девятку и потребовать с вас проценты по кредиту с 1 января 2019 года. Аналогичную аферу может провести и должник, изменив 20-й год на 2099-й и отказавшись платить деньги до скончания века.

Другой пример такого дата-мошенничества касается банковских чеков — в России они не так популярны, но для наглядности его можно привести. Допустим, вы выписали чек с определенным сроком обналичивания, но в итоге сделка сорвалась и вы убрали чек в ящик, ведь он уже просрочен. Однако если в нем указана сокращенная дата, то 20-й год может неожиданно превратиться в 2021-й — и чек кто-то снова сможет использовать.

В Национальной ассоциации защитников прав потребителей США пока не знают ни об одном случае мошенничества с помощью искажения сокращенной даты, но рекомендуют всем быть бдительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию