16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1141.20
7 января 2020, 17:50 ФинансыМакроэкономика

PwC предсказало «слоубализацию» мировой экономики в 2020 году

Лента новостей

По данным международного консалтингового агентства, мировая экономика будет расти медленнее средних показателей текущего столетия — на 3,4% против 3,8%

Фото: depositphotos.com

«Глобальное замедление» в наступившем году ожидают эксперты. Темпы роста мировой экономики замедлятся в 2020 году, сообщает РБК со ссылкой на прогноз консалтингового агентства PwC. Так, согласно прогнозу, мировая экономика за год вырастет на 3,4% по паритету покупательной способности, в то время как среднегодовая величина этого показателя составляла 3,8% в этом веке.

Оптимистичными такие прогнозы считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Что касается замедления экономики, то немножко удивляет и радует другая формулировка, потому что в конце 2019 года в основном говорили о надвигающемся кризисе, то есть сами формулировки были более мрачными. Предполагали начало кризиса в конце 2019 года, в 2020 году, в 2021 году. Теперь, с наступлением Нового года, такие алармистские прогнозы немножко стихли, хотя предпосылки и причины для очередного мирового кризиса никуда не ушли, они остаются. Какие это причины? Это то, что на американской бирже доходность длинных бумаг стала меньше, чем доходность коротких бумаг, — это ненормально. И в прежние годы после такого явления в Америке всегда наступала рецессия. Некоторые экономисты считают это наиболее убедительным и тревожным признаком того, что рецессия в Америке недалека, а вслед за этим уже и кризис мирового масштаба. Второе — это замедление китайской экономики. Об этом экономисты в последнее время говорят, и замедление китайской экономики может отразиться, и очень сильно, в частности, на странах, которые экспортируют сырье, а это касается нас. Но есть и другие признаки, не будем забывать о Европе, где эффект Brexit еще впереди и никто не знает, как он будет выглядеть. Поэтому, суммируя все эти предварительные исследования, можно сказать, что кризис не исключен. Хотя некоторые экономисты считают, что оживление экономики, которое может происходить, будет сдерживать эти негативные явления».

В то же время, по прогнозам PwC, в новом году существенно вырастет число рабочих мест: в странах «Большой семерки» на 2 млн вакансий, а в семи крупнейших государствах с развивающейся экономикой, включая Китай и Россию, на 8 млн вакансий. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, однако, сомневается в таких выводах.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Действительно, тенденции замедления экономики есть, они присутствуют во всех странах. Если у нас, в России, в прошлом году было 2,3% рост ВВП, то в этом году данные Росстата поступят в конце января, максимальный темп будет 1,3%. И мировая экономика примерно с 3,5% опустится, по данным Всемирного банка, до 3%, максимум 3,2%. Какие причины? Во-первых, это ослабление международной торговли, в том числе в связи с геополитическими процессами, происходящими в мире. Во-вторых, это совершенно неопределенная ситуация в торговых войнах между США и Китаем. Пик этой войны разразится после выборов в ноябре 2020 года в США. Это не пройдет безболезненно для всех стран. По поводу роста числа вакансий и по поводу роста рабочих мест у меня есть большие сомнения. Мы входим в период четвертой промышленной революции, в цифровую эпоху, где будут происходить каждодневные уникальные технологические преобразования. А любые технологические преобразования вызывают, пускай на кратковременном периоде, но все-таки технологическую безработицу, потому что появятся лишние люди, которые не будут участвовать в экономике. Каким образом это агентство предполагает увеличение численности занятых, я не могу точно понять, но, скорее всего, они надеются на замещающий эффект. То есть люди, занятые в тех профессиях, которые будут постепенно исчезать, начнут переходить в сферу услуг. И именно сфера услуг начнет развиваться более интенсивными темпами. Но какого-то акцентированного роста рабочих мест я не жду — это раз. И во-вторых, главная задача, не сколько мы создаем миллионов рабочих мест, а сколько мы производим продукции. То есть главная проблема для экономик всего мира, в том числе для экономики России, на первом месте — это повышение производительности труда».

Что касается численности населения планеты, то в 2020 году этот показатель составит 7 млрд 700 млн человек, что на 10% больше, чем в начале десятых годов, считают эксперты PricewaterhouseCoopers. Наибольший прирост населения ожидается в Китае, Индии и Африке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию