16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
9 января 2020, 15:00 Политика

Иран vs США: война пока отменяется, но возможен ли диалог?

Лента новостей

СМИ узнали о том, что Вашингтон через Совбез ООН предложил Тегерану прямые переговоры без предварительных условий, но Иран ответил отказом

Фото: Alexander Drago/Reuters

Обновлено в 18:36

США предлагают Ирану прямые переговоры без предварительных условий. О таком желании американской стороны сообщает Reuters со ссылкой на письмо в Совбез ООН от постпреда США Келли Крафта. В нем, в частности, говорится, что переговоры позволят предотвратить дальнейшие угрозы миру или эскалации со стороны иранского режима.

В свою очередь, постпред Ирана при ООН заявил, что переговоры с США не имеют никакого смысла, пока Вашингтон враждебен и грозит новыми санкциями. Ранее Дональд Трамп в телеобращении заявил о планах ввести в отношении Ирана очередные ограничения, пока, как он сказал, «эта страна не изменит свое поведение». В то же время президент США говорил и о готовности к миру с Тегераном.

Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что пока прямой диалог между странами невозможен.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Все последние внешнеполитические инициативы президента Трампа надо рассматривать в контексте начавшейся в США избирательной кампании. Конечно, для Трампа сейчас было бы очень выгодно, если бы состоялась прямая встреча между ним и руководством Ирана, на которой были бы достигнуты хотя бы символические, хотя бы очень предварительные договоренности. Но я думаю, что Иран на такие переговоры не пойдет. Иранское руководство уже неоднократно заявляло, что есть условие, при выполнении которого такая возможность может быть рассмотрена в Тегеране, а именно США должны если не полностью снять свои санкции в отношении Ирана, то по крайней мере каким-то образом существенно и заметно изменить санкционный режим в сторону его смягчения. А как раз этого администрация Трампа делать не готова. Было объявлено о введении нового пакета санкций против Ирана. Поэтому, конечно, эта практическая политика подрывает доверие к предложению о ведении прямых переговоров с иранским руководством. Возможно другое: можно предположить, что с учетом реальной угрозы прямого военного столкновения между двумя странами будет установлен какой-то надежный канал коммуникации, который позволит им как-то предотвратить нежелательную ни для кого эскалацию, то есть такое взаимодействие между военными, между какими-то людьми, которые отвечают за принятие конкретных решений в военной сфере, возможно. Но это не означает широкого политического диалога».

На самом деле, ни Иран, ни США не заинтересованы в эскалации конфликта, считает эксперт Высшей школы экономики, специалист по Ближнему Востоку Леонид Исаев:

Леонид ИсаевЛеонид Исаев эксперт Высшей школы экономики, специалист по Ближнему Востоку«Я думаю, что, прежде всего, нужно расценивать это заявление с точки зрения отношений иранской власти с иранским обществом. Потому что иранской власти важно показать, что они не спасовали перед лицом США, что они могут ответить, и что возможности для ответа у них есть — в том числе для силового ответа. И важно дать понять мировому сообществу, что режим в Иране так просто не сдастся. В то же время я думаю, что вряд ли стоит расценивать это заявление как некое прямое руководство к действию. Все-таки несмотря на всю свою религиозную одиозность, иранский режим достаточно прагматичный и рациональный. С точки зрения прагматики, конечно, Иран не заинтересован ни в какой эскалации, особенно учитывая тот факт, что и США сейчас не заинтересованы в том, чтобы развязывать очередную войну».

Между тем накал в отношениях между США и Ираном пошел на спад, отмечают опрошенные радиостанцией эксперты. Какими будут последствия, рассуждает востоковед, руководитель международных программ Европейского университета в Санкт-Петербурге Геворг Аветикян.

— Горячая фаза в смысле активных военных действий, я думаю, однозначно прошла — что в Иране, что в США. И вчера, и сегодня поступает все больше и больше сообщений о том, что, возможно, Иран тем или иным способом оповестил американскую сторону о возможной атаке. То есть было желание показать силу, показать, что они готовы ответить, но не хотелось доводить это до ситуации, когда США, президенту Трампу, как и любому президенту США, пришлось бы все-таки ответить в случае человеческих потерь. Поэтому вчерашнее заявление Трампа было достаточно сдержанным. Это обнадеживает в плане военного столкновения.

— Какова вероятность, что эти переговоры, о которых говорится в письме, состоятся?

— Здесь у меня меньше сомнений, как ни странно, по поводу американской стороны, потому что Трамп, критикуя ядерную сделку, не совсем критикует теоретическую возможность как-то договориться с Ираном. А вот какая реакция будет с иранской стороны, сложно сказать, потому что, во-первых, со своей местью они пока еще не закончили, то есть этот удар представляется, по крайней мере иранскому обществу, как первая пощечина, если использовать слова самого верховного лидера. Конечной целью и окончательным действием они считают полный вывод США из региона, всем понятно, что эта задача не очень реалистична. В такой краткосрочной перспективе, как год, два или три, а переговорный процесс может длиться намного дольше, предсказывать что-то сложно. Мне кажется, Ирану будет о чем поговорить с США, когда они почувствуют еще большее ухудшение ситуации в плане экономических санкций.

Тем временем у спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, который возглавлял генерал Касем Сулеймани, появился новый командующий — Эсмаил Каани. Он уже заявил, что продолжит курс, начатый его предшественником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию