16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
10 января 2020, 07:06 Политика

Россия и Турция «поделят» Ливию между собой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Владимир Путин и Реджеп Эрдоган сохраняют хорошие личные отношения и демонстрируют готовность договариваться. И судя по всему, приемлемой для Москвы и Анкары целью станет раздел Ливии на сферы влияния», — полагает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, встретившись на днях в Стамбуле по поводу запуска газопровода «Турецкий поток», обсудили, в том числе, ситуацию в Ливии, предложив прекратить огонь, начиная с полуночи 12 января. В совместном заявлении отмечается, что прекращение огня является приоритетом для начала инклюзивного политического процесса под эгидой ООН в Ливии. Решение конфликта должно происходить на основе Политического соглашения по Ливии от 2015 года, резолюции 2259 и других решений Совета Безопасности ООН. Как и в Сирии, в Ливии Россия и Турция поддерживают разные стороны конфликта. Удастся ли Москве и Анкаре в этот раз избежать обострения двусторонних отношений?

После свержения и убийства многолетнего диктатора страны Муаммара Каддафи Ливия фактически развалилась, лишившись единого правления и погрузившись в междоусобные, межплеменные войны. В настоящее время Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара заняла стратегически важный город-порт Сирт и продолжает наступление на столицу страны Триполи. Хафтара поддерживает Москва, на его стороне, по некоторым данным, сражаются сотни бойцов ЧВК Вагнера. В его поддержку также выступают Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Анкара поддерживает противника Хафтара — Правительство национального согласия в Триполи во главе с Фаизом Сараджем. Турецкий парламент на днях одобрил отправку войск в Ливию для поддержки Сараджа. Ранее к нему присоединились переправленные из Сирии исламисты, пользовавшиеся там поддержкой Турции. Хафтар, контролирующий лишь часть Ливии, объявил в ответ о «всеобщей мобилизации», чтобы противостоять турецкому вторжению и восстановлению, как он говорит, «османского господства».

Как и в Сирии, Россия и Турция оказались на грани прямого военного столкновения. При том, что установление контроля над богатой газом и нефтью Ливией сулит гораздо более щедрые дивиденды, нежели над лежащей в руинах Сирией. На этом фоне, как ни парадоксально, президенты России и Турции сохраняют хорошие личные отношения и демонстрируют готовность договариваться. И судя по всему, приемлемой для Москвы и Анкары целью станет раздел Ливии на сферы влияния, как это, собственно, произошло в Сирии, где исламисты, пользуясь поддержкой Анкары, сохраняют контроль над провинцией Идлиб, куда войска Асада развивать наступление воздерживаются. При этом, в отличие от Сирии, с внешней стороны ситуация относительно проще. В том смысле, что в ливийском конфликте активно не задействованы ни США, ни Иран, так что Москва и Анкара могут, условно говоря, договариваться на двоих.

Правда, неожиданно вспомнила о своем историческом колониальном опыте Италия, получившая контроль над большей частью современной Ливии в результате итало-турецкой войны 1911-1912 годов. Турция, кстати, лишь в 1934 году признала итальянский суверенитет над Ливией, образованной в начале 30-х годов как единая территория из итальянских Триполитании, Киренаики и области Феццана. Теперь итальянский премьер Джузеппе Конти пригласил лидеров противоборствующих сторон Сараджа и Хафтара на «примирительный» саммит в Риме. Однако первый отказался, поскольку Конти ранее уже встречался со вторым. Рим не первый год пытается выступать с миротворческими инициативами по поводу Ливии, но все безуспешно. Нынешнему премьеру Италии, как и предыдущим, далеко до Бенито Муссолини, который в основном и определил современные границы Ливии. Не удаются и другие европейские мирные инициативы. Так, попытка созвать в свое время мирную конференцию по Ливии в Берлине, в том числе с участием России и Турции, провалилась.

Бывшие колониальные державы вряд ли окажут какое-либо конструктивное воздействие на судьбу Ливии. Хотя девять лет назад именно военная активность Франции благодаря настойчивости тогдашнего президента Саркози сыграла роковую роль в падении режима Каддафи. Саркози имел к Каддафи личные счеты после того, как тот похвастался, как в 2007 году финансировал его избирательную кампанию. То была сильная мотивация. Во многом личная, но деструктивная. У России и Турции нынче касательно Ливии мотивация совсем иная. Как говорится, ничего личного. А европейские державы постоят в сторонке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию