16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
9 января 2020, 21:28 Финансы

Минэкономразвития: в первом полугодии рубль укрепится

Лента новостей

По расчетам министерства, укреплению нацвалюты будут способствовать сохранение уровня кредитных ставок и реализация текущих бюджетных параметров

Фото: depositphotos.com

В течение первых шести месяцев 2020 года продолжится тренд на укрепление рубля и закрепление инфляции ниже 3%, полагает Минэкономики России. Соответствующие данные приводятся в подготовленном ведомством мониторинге «Картина кредитования», сообщает «Коммерсантъ».

Business FM обратилась к экспертам и участникам рынка с вопросом: как реагировать на прогноз Минэкономразвития и стоит ли считать его реалистичным? Независимый аналитик Дмитрий Степанов уверен, что перспективы укрепления рубля фактически закончились.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Позиция европейских и американского регуляторов по слабости денежной политики на фоне в целом бычьего рынка и высоких аппетитов к риску, приводит к тому, что у нас рубль очень интересное движение показал в 2019 году, в конце — очень активно укреплялся. Это укрепление продолжается уже в январе. Скорее всего, оно при этом будет недолгим. Потому что если рубль будет и дальше укрепляться такими темпами, даже несколько недель, это приведет к тому, что наши внутренние товары будут активно замещаться импортом, с одной стороны, а с другой стороны, наш экспорт станет менее доходным. Поэтому полагаю, что перспективы укрепления рубля фактически закончились».

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский, указывает на то, что нынешний курс для правительства достаточно комфортный.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Что бы там ни писало Минэкономразвития, ни наш Минфин, ни наш Центральный банк не заинтересованы в укреплении рубля по понятным причинам, потому что нам известна формула бывшего чиновника Минэкономразвития Клепача: он посчитал, что укрепление рубля по бивалютной корзине на один рубль, то есть к евро и доллару, вымывает доходов на 100 млрд рублей на курсовых разницах из бюджета. Ну конечно, никто в правительстве в этом не заинтересован. Поэтому нынешний курс для наших властей в Минфине достаточно комфортный».

Уровень инфляции вряд ли окажется ниже прогнозируемых Минэком, полагает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Основная причина улучшения прогноза по курсу связана с тем, что нефть удерживается на уровнях гораздо выше тех цифр, которые заложены в бюджет. Соответственно, при прочих равных условиях это создает значительные возможности для укрепления рубля. Что касается инфляции, то здесь прогноз Минэкономразвития нужно оценивать очень осторожно. Поведение инфляции в значительной мере будет зависеть от бюджетной политики. То есть если действительно нацпроекты будут реализоваться, то это ускорит инфляцию. Если же уровень их реализации останется на уровне 2019 года, то действительно инфляция может оказаться ниже 3%. Но это достаточно маловероятно».

При нынешних позициях рубля аналитики не видят оснований покупать валюту. А повод пересмотреть решение может возникнуть лишь через полгода, при условии, если конъюнктура валютного рынка сохранится.

Глава Минэкономики Максим Орешкин ранее заявлял, что укрепление рубля — это не всегда повод для оптимизма. По его словам, это также может свидетельствовать о низком спросе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию