16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
10 января 2020, 10:26 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Феноменальный рост: почему акции «Мечела» взлетели на 65% за два дня?

Лента новостей

Эксперты называют три основные версии: инсайдерская торговля, ошибка инвестиционных банкиров и пожары в Австралии

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Так дорого бумаги «Мечела» стоили в октябре 2018-го. Буквально за два торговых дня акции отбили падение, которое длилось больше года. Начался рост в Нью-Йорке 6 января, где торгуются депозитарные расписки. На Московской бирже 20-процентный рост сопровождался десятикратным увеличением объемов торгов.

Первая версия — продолжающиеся пожары в Австралии. Они грозят тем, что часть поставок угля может быть снижена, что, в свою очередь, приведет к росту цен. С начала года высококачественный коксующийся уголь подорожал на 4-5%.

Выглядит правдоподобно, но не бьется по цифрам. При росте цен на сырье в пределах 5% акции «Мечела» взлетели на 65%. При этом акции другой угледобывающей компании «Распадская» выросли только на 11%. В моменте рост был сильнее, но это не десятки процентов.

Возможно, «Мечел» был наиболее недооцененной компанией, поэтому на нем эффект отразился больше всего. О еще одной версии говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Есть подозрение, что была допущена некоторая ошибка в трактовке рекомендаций аналитиков по компании с похожим индексом. В пользу этой версии говорит тот факт, что бумаги как раз компании «Мечел» несколько снижались после роста, который они продемонстрировали два дня назад. К этой версии я отношусь больше с юмором. Наверное, все-таки следует понимать, что была некоторая фундаментальная недооцененность бумаг всего металлургического сектора. Конечно, такое ралли, которое мы видели по бумагам «Мечела», скорее имеет под собой спекулятивный фактор нежели фундаментальный, потому что именно цены на уголь выросли достаточно незначительно и пожары не привели к таким перебоям поставок, которые возникают обычно в случае наводнений».

Третья версия: бумагу скупали инсайдеры. Через десять дней, 20 января, наступит дедлайн по важной сделке: у «Мечела» есть преимущественное право на выкуп 49% Эльгинского месторождения у Газпромбанка. Это очень крупный угольный актив. Если компания до 20 января не привлечет деньги, банк сможет продать долю стороннему покупателю. Возможно, есть новые детали, которые известны только узкой группе лиц, комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Мне лично в голову приходит следующее: 20 января заканчивается срок, когда господин Зюзин (председатель совета директоров ПАО «Мечел». — Business FM) должен либо выкупить у Газпромбанка очень крупное месторождение угля (причем это коксующийся уголь, очень востребованный), либо он не сможет выкупить. Есть конкуренция за этот кусок. Там могут быть разные истории: от того, что Зюзин нашел деньги и скоро выкупит (соответственно, «Мечел» будет довольно быстро закрывать свои долги, потому что основная проблема у «Мечела» — это долги), до того, что сам «Мечел» будет продан из-за того, что не смогли найти денег. Самое ужасное заключается в том, что мы с вами сидим и гадаем, а что же стоит за этим, вместо того чтобы просто получить четкую и понятную информацию от пресс-службы компании. Когда публичная компания не дает информацию — либо предпочитает отмалчиваться, либо еще что-то, — это говорит о нашем рынке и о том, что это не рынок, а пародия на него».

В четверг, 9 января, акции «Мечела» оказались в лидерах падения: привилегированные акции потеряли почти 11%, обыкновенные бумаги — больше 8%. При этом индекс Мосбиржи вырос на четверть процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию