16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
13 января 2020, 06:12 Политика

«Северный поток — 2» уходит в 2021 год? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Пока не похоже, что Берлин готов открыто на деле саботировать осуждаемые им американские экстерриториальные санкции против этого проекта», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели переговоры в Кремле, продолжавшиеся 3,5 часа. Обсуждалась ситуация в Ливии и Иране, а также строительство газопровода «Северный поток — 2». Меркель заявила, что газопровод необходимо достроить, несмотря на санкции США, заверив в его дальнейшей поддержке. Путин в свою очередь заявил, что Россия готова завершить строительство газопровода своими силами без привлечения иностранных партнеров, но сроки ввода в действие могут быть отодвинуты на несколько месяцев. Путин обозначил новые сроки как конец 2020 года — первый квартал 2021 года. Удастся ли преодолеть трудности на пути «Северного потока — 2»?

Политическая поддержка германского канцлера для «Северного потока — 2» по-прежнему имеет решающий характер. Именно благодаря позиции Берлина удалось добиться согласия Дании на прокладку последнего отрезка через ее территориальные воды. Более того, в ноябре бундестаг принял закон, по которому для данного газопровода может быть сделано исключение из правил Газовой директивы ЕС, вступившей в силу в мае прошлого года. Согласно которой, во-первых, одна компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом, по которому он доставляется потребителям, а во-вторых, оператор газопровода, введенного в строй после мая 2019 года, обязан резервировать до половины мощностей магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Что теоретически может сильно ударить по окупаемости проекта. Также оператор «Северного потока — 2» — компания Nord Stream 2 AG — в конце прошлого года обратилась в суд ЕС с иском о частичной отмене поправок к Газовой директиве Евросоюза. Однако решения суда пока нет, а немецкие поправки к Газовой директиве еще предстоит утвердить Еврокомиссии. Они могут быть оспорены другими странами, например резко негативно относящейся к проекту Польшей.

Судя по всему, в «Газпроме» все же очень рассчитывали успеть достроить глубоководную часть газопровода до вступления в силу американских санкций. И до недавних пор, даже после принятия санкций, все заявления российских представителей указывали сроки достройки не позже середины 2020 года. И вот теперь Путин впервые говорит о первом квартале 2021 года. Дело отчасти в том, что швейцарская компания Allseas, проводившая трубоукладочные работы на морском дне Балтики, неожиданно не стала даже пользоваться отведенным на выход из проекта американским законом месяцем, а ретировалась моментально, оставив незавершенными, в общем-то, ничтожные по сравнению с общей протяженностью газопровода 160 километров пути.

И только после этого ООО «Газпром флот» объявило тендер на выполнение работ по дооснащению сварочным и технологическим оборудованием краново-монтажного трубоукладочного судна «Академик Черский», которое является на сегодня единственным «отечественным» вариантом достройки газопровода. Судно было построено в Китае, а приобретено одной российской компанией в декабре 2015 года, поступив на баланс «Газпром флота» под именем «Академик Черский» в июне 2016-го. Решение о проведении модернизации и дооснащении судна было принято лишь в 2018 году. Работы должны были быть завершены в Находке до конца мая 2019 года. Однако на сегодня судно по-прежнему не готово к эксплуатации в качестве трубоукладчика, и когда именно будет готово, пока точно сказать нельзя.

Похоже, что «план Б» на случай введения американских санкций был задействован слишком поздно. Или его вообще не было. К тому же пока не вполне понятно, сколь оперативно дадут датские власти разрешение на работу уже переоборудованного «Академика Черского» в своих территориальных водах и дадут ли вообще. И не попадет ли само судно тоже под американские санкции.

2021 год является важным, в том числе для судьбы «Северного потока — 2», еще и потому, что именно в этом году Меркель, как она ранее объявила, уйдет с поста канцлера. Впрочем, помимо газопровода для разговоров с ней у Путина остается еще немало тем. Начиная от урегулирования на юго-востоке Украины и кончая проведением мирной конференции в Берлине по Ливии с участием противоборствующих сторон, а также по вопросу сохранения «ядерной сделки» с Ираном, из которой ранее в одностороннем порядке вышли США, а теперь, после убийства американцами генерала Сулеймани, главы спецподразделения «Стражей исламской революции», на выход собрался и сам Тегеран. И в случае с Ливией, и в случае с Ираном Германия вполне может продемонстрировать свою относительную независимость от США. В вопросе газопровода «Северный поток — 2» она ее тоже, правда, демонстрирует. Однако пока не похоже, что Берлин готов открыто на деле саботировать осуждаемые им американские санкции против этого проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию