16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3111
  • RTS1139.90
10 января 2020, 18:19 Политика

Суд в Швейцарии отклонил апелляции России по решению об активах украинских компаний в Крыму

Лента новостей

Суд, в частности, оставил в силе решение Женевского арбитража, согласно которому 12 украинским компаниям причитается в качестве компенсации около $82,1 млн

Федеральный суд Швейцарии отклонил две апелляции России в связи с решениями, вынесенными в апреле прошлого года арбитражным судом Женевы о компенсации 12 украинским компаниям, имевшим активы в Крыму и утратившим их после воссоединения полуострова с Россией, передает ТАСС. Как указывается в судебных постановлениях, опубликованных в четверг, судьи не согласились с доводами российской стороны о том, что инвестиции украинских компаний вследствие изменения юрисдикции Крыма не подпадают под межправительственное соглашение России и Украины о взаимной защите инвестиций от 1998 года.

«Федеральный суд счел необоснованной жалобу о том, что изменение границ требует дополнительного соглашения между сторонами», — говорится в постановлении. Кроме того, суд не согласился с мнением адвокатов России о том, что арбитражный суд Женевы не имеет компетенции для рассмотрения данного вопроса.

Как отметил в этой связи в пятницу информационный портал Swissinfo швейцарской вещательной компании SSR, таким образом, Федеральный суд оставил в силе решение Женевского арбитража, согласно которому 12 украинским компаниям причитается в качестве компенсации за убытки 80 млн франков, или около 82,1 млн долларов. Эта тяжба тянется с 2015 года, когда за возмещением убытков в Постоянную палату третейского суда в Гааге обратились 12 украинских компаний, включая «Укрнафту». «Часть этих компаний была ранее связана с группой компаний Игоря Коломойского. Палата назначила двух арбитров, а те выбрали председателем своей группы Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Тем самым разбирательство оказалось перенесенным в Женеву», — отметил Swissinfo.

В свою очередь Швейцарское телеграфное агентство (ATS) обратило внимание на тот факт, что Россия «не участвовала в процедурах Женевского арбитража, не была представлена во время слушаний и не направляла письменных документов». По данным ATS, Федеральный суд не стал рассматривать по существу дела информацию России о том, что «имущество украинского олигарха Коломойского, являющегося акционером пострадавших компаний, было приобретено путем мошеннических маневров». Судьи сочли, что «этот аргумент надо было излагать в арбитражном суде», констатировало агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию