16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1270.88
10 января 2020, 18:46 Технологии

Защита детей от насилия. Apple призналась, что сканирует изображения в iCloud

Лента новостей

Все фотографии, поступающие в онлайн-хранилище iCloud, сканируются на запрещенный контент. Если его найдут, учетная запись будет заблокирована, а изображения — удалены. Насколько правомерны такие действия и зачем это нужно самой Apple?

Фото: depositphotos.com

О том, что Apple сканирует фотографии, попадающие в iCloud, сообщила старший директор компании по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват. Интерес корпорации к личным данным она объяснила борьбой с «жестоким обращением с детьми», в частности, сексуальным насилием над несовершеннолетними, пишет The Telegraph. Хорват не стала раскрывать подробности, как настроен фильтр и каким образом система определяет, что на фотографиях именно дети. Возможно, имелся в виду известный сервис PhotoDNA, считает директор департамента информационной безопасности «Системный софт» Яков Гродзенский:

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности «Системный софт» «Cервисом PhotoDNA пользуется уже достаточно большое количество интернет-компаний: Facebook, Google, Twitter. Этот сервис, разработанный компанией Microsoft, предназначен для того, чтобы находить незаконные изображения, которые, например, могут содержать элементы детской порнографии. Используется механизм хеширования: каждое изображение с помощью алгоритма сверяется с уже имеющимися хешами в базе и определяет, есть ли в данном изображении какие-то элементы, которые имеют незаконный характер».

Если фильтр находит подозрительный контент, учетная запись блокируется, а фотографии удаляются. Передают ли материалы в полицию, в Apple не уточняют. Джейн Хорват напомнила, что учетные записи с таким контентом нарушают условия использования iCloud. Другой вопрос — почему корпорация вообще считает нормой мониторинг личных данных? Ведь главное — продать устройство, какая разница, как покупатель будет его использовать? Так и есть, пока дело не касается детей, отмечает главный редактор портала iPhones.ru Никита Горяинов:

Никита Горяинов главный редактор портала iPhones.ru «Apple действительно не отвечает за контент, но по законам различных стран хранение такого вида контента на серверах в принципе незаконно. Поэтому тут Apple выполняет требование, как минимум, западных государств. Помимо того, что идет анализ, никаких дополнительных комментариев они не давали. Передают ли они дальше данные — тоже вопрос открытый, были ли какие-то открытые ситуации с дальнейшим разбирательством правоохранительных органов на основе этих данных — такой информации тоже не поступало».

Сведения о том, что фотографии теперь сканируются, Apple внесла в свою политику конфиденциальности 31 декабря, а сообщила об этом 9 января, на одной из выставок электроники в Лас-Вегасе. Это, к сожалению, тренд — в те самые соглашения для пользователей постоянно вносятся изменения, и часто клиент даже не знает, на что подписывается. Продолжает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Сейчас в целом есть такая политика, что компании стараются максимально много информации получать о своем пользователе через любые сервисы. Запрашивают кучу разрешений, контакты, например, данные их геопозиционирования. С другой стороны, пользователи никогда эти соглашения не читают. Даже если там какой-то пункт был и ранее, то вряд ли они о нем знали. В большинстве случаев, все эти права компании — передавать информацию кому-то, анализировать, обрабатывать ее — прописаны, но пользователи о них в большинстве случаев просто не знают».

Как заверили в Apple, сканирование фото рассчитано только на контент с детьми. Остальные пользователи все также под защитой шифрования. Но не факт, что надолго. Возможно, пришло время все-таки прочитать пользовательское соглашение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию