16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
11 января 2020, 10:00 Политика

Кто заказал генерала Сулеймани?

Лента новостей

Все ключевые игроки Ближнего Востока отрицают причастность к убийству второго человека Ирана, однако источники многочисленных СМИ настаивают, что подготовка американской операции в Ираке наводит на определенные мысли

Фото: АР/ТАСС

Белый дом путается в показаниях. Сразу после авиаудара по автомобилю, в котором ехали Касем Сулеймани и один из командиров проиранского ополчения в Иране, американские власти заявили, что причиной для операции стало участие иранского генерала в подготовке неких «скорых атак» на американские объекты. Позднее позиция изменилась — и Дональд Трамп заявил, что Сулеймани координировал предновогоднее нападение на американское посольство в Багдаде и удары по иракской базе, в результате которых погиб гражданин США.

Теперь мотивация снова поменялась — как заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в пятницу на брифинге, в котором приняла участие Business FM, Сулеймани строил козни и его удалось остановить.

«Касем Сулеймани путешествовал по региону — и КСИР это публично подтвердили — он прибыл в Ирак с целью организации атак. Нам известно, что его целями были дипломатические объекты и американские военнослужащие. Его целями были дипломаты и военнослужащие — и не впервые. Он руководил организацией нападений — неоднократных нападений — на иракские военные базы, где размещены американские и коалиционные силы. Это был не первый случай его участия — он долгое время курировал связанные с Ираном группировки. Когда мы узнали, что он прибыл в регион с целью организации атак против граждан и интересов США, президент предпринял решительные действия».

Стоит отметить, что найти официальное заявление Корпуса стражей исламской революции о том, что Сулеймани готовил атаки на базы США, Business FM не удалось. Более того, премьер Ирака Абдул-Махди после убийства вообще заявил, что иранский генерал планировал передать ему некое сообщение для Саудовской Аравии, главного соперника Тегерана на Ближнем Востоке. В Эр-Рияде ранее отрицали причастность к операции — как заявил саудовский чиновник AFP, с ними «не проконсультировались». При этом, как указывает Фонд Карнеги, государственные СМИ королевства «праздновали» убийство Сулеймани. Кроме того, как стало известно в пятницу The Washington Post, одновременно с ударом по Багдаду Пентагон предпринял неудачную попытку устранения еще одного высокопоставленного иранского военного — на этот раз в Йемене, где Саудовская Аравия борется с проиранскими повстанцами-хуситами. Однако говорить о том, что Сулеймани заказали саудиты, не приходится — в результате убийства Эр-Рияд сам оказался под ударом. Комментирует международный обозреватель NPR Джеки Нортам.

«Отношения США и Саудовской Аравии стали особенно близкими после прихода к власти Трампа — но теперь, после убийства Сулеймани, это может оказаться для Эр-Рияда палкой о двух концах. Уязвимость Саудовской Аравии стала очевидной в сентябре, после удара ракет и боевых дронов по саудовскому нефтяному комплексу. Ответственность за атаку возложили на Иран, но в Эр-Рияде были удивлены, когда инцидент не вызвал жесткого ответа Вашингтона. По словам специалиста Stratfor по Ближнему Востоку Эмили Хаторн, после удара по объектам Saudi Aramco в Эр-Рияде поняли, что в военном плане их никто не прикрывает, и избрали другой путь взаимодействия с Ираном — дипломатию. Более того, как заявил после убийства Сулеймани премьер-министр Ирака, иранский генерал прибыл в Багдад, чтобы передать ему сообщение для саудовских властей. Госсекретарь Майк Помпео, в свою очередь, высмеял предположение о том, что Сулеймани находился в Иране в рамках дипломатической миссии».

Как выразился глава Госдепартамента, «добрый джентльмен и заслуженный дипломат» Сулеймани просто не мог участвовать в миссии мира. Тем не менее, как сообщили NPR в Институте ответственного госуправления Куинси, в последние месяцы частота саудовских авиаударов по Йемену сократилась на 80%. В Фонде Карнеги добавляют, что новая эскалация усложняет подготовку к осеннему саммиту «Большой двадцатки» в Эр-Рияде, увеличивает напряженность среди шиитского населения суннитской монархии и саботирует переговоры c йеменскими хуситами.

Наконец, есть и рыночный показатель, иллюстрирующий последствия убийства Сулеймани для королевства. За первую неделю 2020 года акции Saudi Aramco, блестяще вышедшей на биржу в декабре, поставили антирекорд стоимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию