16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4010
  • RTS1634.32
12 января 2020, 13:10 Политика

Повторные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта

Лента новостей

ЦИК страны принял это решение практически единогласно

Обновлено в 13:13

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии назначила повторные выборы президента республики на 22 марта, после того как итоги предыдущего голосования были отменены Верховным судом страны. Об этом сообщил журналистам в воскресенье председатель избиркома Тамаз Гогия, передает ТАСС.

«22 марта [решено назначить выборы]. Проголосовали, практически единогласно приняли данное решение», — сказал он.

По словам Гогии, ЦИК Абхазии не согласен с решением Верховного суда Абхазии, отменившего итоги сентябрьских выборов президента республики, но признает вердикт и исполняет его. «Мы остаемся при своем мнении. Мы приняли на тот момент… самое правильное, самое верное решение, — сказал он. — Есть решение суда, мы признаем решение суда и действуем в рамках решения суда».

В пятницу Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента.

Хаджимба намерен обжаловать решение суда и баллотироваться на новых выборах, если они все-таки будут назначены. Кроме того, ЦИК и глава государства утверждают, что по действующему законодательству Хаджимба должен продолжить руководить страной до повторного голосования. Лидер оппозиции Аслан Бжания заявлял, что примет решение о выставлении своей кандидатуры для участия в новых выборах после преодоления общественно-политического кризиса в республике. Проигравший с минимальным отрывом голосов второй тур выборов Квициния пока не определился, примет ли он участие в повторном голосовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию