16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
12 января 2020, 16:30 Политика

ЦИК Абхазии назначил внеочередное голосование на 22 марта

Лента новостей

Администрация президента Абхазии не согласна с назначением повторных выборов и будет обжаловать это решение

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ЦИК Абхазии назначил внеочередное голосование на 22 марта. При этом глава комиссии Тамаз Гогия сообщил журналистам, что ЦИК не согласен с решением Верховного суда Абхазии, который отменил итоги сентябрьских президентских выборов, но признает вердикт и исполняет его.

Действующий глава республики Хаджимба заявил, что будет исполнять обязанности президента в полном объеме в соответствии с конституцией, добавив, что закон не запрещает ему участвовать во внеочередных выборах. В Сухум после беспорядков прибыл замсекретаря российского Совбеза Нургалиев, который встретился и с Хаджимбой, и с представителями оппозиции.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на чиновников, курирующих абхазское направление, писал, что Москва примет любое компромиссное решение конфликтующих сторон, настаивая лишь на том, чтобы кризис в республике закончился мирно.

О нынешней ситуации в республике рассказывает директор информационного агентства «Абхазия-информ» Манана Гургулия.

Манана Гургулия директор информационного агентства «Абхазия-информ» «Четвертый день протестующие удерживают здание администрации президента, они находятся там. Они все еще продолжают требовать отставки действующего президента Рауля Хаджимбы. Ну и вот ЦИК начинает готовиться к выборам. Кстати, на брифинге, который состоялся в Центризбиркоме, пресс-секретарь заявил о том, что Центризбирком считает неверным решение, принятое кассационной коллегией Верховного суда, которая отменила результаты президентских выборов сентября 2019 года. Но в силу того что суд им предписывает проведение новых выборов, они подчиняются решению суда и будут действовать в соответствии с ними, в соответствии с утверждаемым календарным планом работы Центризбиркома. В принципе и в целом в городе спокойно. Оппозиция продолжает акции протеста, они с удовлетворением восприняли назначение даты президентских выборов, но я думаю, что сторонников действующего президента это не очень радует. Но так в принципе все спокойно. Дело в том, что у нас еще в ночь с 13 на 14 января, так называемый Старый Новый год, который очень активно отмечают в Абхазии, и люди хотели, чтобы к этой дате какое-то хоть небольшое было прояснение, хотя бы с тем, что выборы все-таки состоятся. Кстати, и лидер оппозиции Аслан Бжания вышел к людям, которые стоят у администрации президента, поблагодарил их, сказал о том, что это благодаря их усилиям, их протестной акции все-таки принято решение о проведении повторных выборов. Ситуация вот такая».

В пятницу Верховный суд Абхазии по жалобе оппозиционера Квицинии отменил итоги осенних президентских выборов.

Вице-президент республики Барциц заявил РИА Новости, что в беспорядках в Сухуме 9 января впервые в истории Абхазии участвовали иностранные граждане. По его словам, иностранцев привлекла одна из оппозиционных сил. Из какой они были страны, Барциц не уточнил. Ранее СМИ со ссылкой на администрацию президента Абхазии сообщали, что в событиях в Сухуме участвовали представители ДНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию