16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3974
  • RTS1636.91
13 января 2020, 11:49 Политика

Налог на транзит нефти через Белоруссию: РФ ничего не будет платить

Лента новостей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее подписал указ о его введении

Экологический налог на транзит нефти по территории Белоруссии будет платить предприятие «Гомельтранснефть Дружба», сообщил РИА Новости источник в нефтяной отрасли.

«Проект указа [об экологическом налоге] прорабатывался последний год, было несколько вариантов этого документа. Насколько я знаю, предполагалось ввести фиксированный налог в размере 35 [белорусских] копеек за 100 тонно-километров [прокачки]... «Транснефть» ничего не будет платить. Российской стороны это вообще не касается никаким образом», — подчеркнул собеседник агентства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее подписал указ о введении налога на транзит нефти. Как отмечалось в документе, для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций с организаций, осуществляющих транспортировку нефти, будет взиматься налог на прибыль в размере 50%.

В конце апреля прошлого года в систему магистральных трубопроводов «Дружба», по которой российская нефть через Белоруссию идет на экспорт в Европу, попало загрязненное хлоридами сырье. Прокачку пришлось остановить, в полном объеме поставки возобновились 1 июля.

По итогам расследования выяснилось, что причиной ЧП стали мошеннические действия сотрудников частных компаний, не входящих в структуру «Транснефти». Более десяти человек стали фигурантами дела.

В начале декабря первый вице-президент госкомпании Максим Гришанин сообщил, что «Транснефть» к середине 2020 года завершит оценку своих затрат из-за инцидента на трубопроводе. По словам посла Белоруссии в России Владимира Семашко, Минск рассчитывает получить компенсацию в размере 70 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию