16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4041
  • RTS1646.60
13 января 2020, 15:53 Авто

Как в мультфильме «Тачки»: автомобиль Tesla заговорил

Лента новостей

Илон Маск опубликовал видео, где его автомобиль Model 3 разговаривает с прохожими. В комментариях пользователи назвали функцию глупой и непрактичной

Tesla Model 3.
Tesla Model 3. Фото: Christophe Gateau/DPA/TASS

Глава компании Tesla Илон Маск анонсировал в своем Twitter новую функцию Model 3. Он опубликовал видео, на котором его автомобиль разговаривает с прохожими. Пока неизвестно, записанная ли это фраза или слова автомобиля были сгенерированы искусственным интеллектом, но смотрится эффектно.

Tesla на видео говорит: «Не стой просто так, запрыгивай!» Вторую часть фразы сложно разобрать, но есть предположение, что это вопрос «Долго ли вы учились делать такой изумленный вид?».

Ожидается, что звук будет выводиться через динамики, а слова машины будут призывать пешеходов быть аккуратнее на дороге. Как будет работать этот механизм, пока неизвестно. Сам Илон Маск только в шутку предположил, что голосовой помощник может работать и в припаркованном автомобиле, чтобы пугать вандалов. Идею Tesla комментирует автоэксперт Артем Бобцов.

— Из-за того что эти машины бесшумные, часто происходят наезды, потому что люди их просто не слышат, но на самом деле инициативы Маска — это больше очередной пиар. Если здраво разобраться, то сейчас 70-80%, а скоро, наверное, и все 100% будут ходить с наушниками в ушах. Соответственно, прямой пользы от того, что машина что-то прокричит человеку, может и не быть. В любом случае заведовать всем этим, как и вообще поведением автомобиля, будет только искусственный интеллект. Задача будет в том, чтобы вообще водителя не подпустить на пушечный выстрел к управлению такими вещами. Основываться он будет на простых вещах: во-первых, на геопозиции, где он находится — рядом с пешеходным переходом или в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. Исходя из этого, видимо, машина и будет подавать некий сигнал. То есть одно дело, когда человек перебегает дорогу в неположенном месте и машина мчится на высокой скорости, а другое дело, когда она подъезжает к пешеходному переходу, например, на который собирается ступить человек. Я считаю, что эта функция может кого-то просто напугать. Если человек вдруг, не приведи господи, умрет от сердечного приступа из-за того, что на него накричала машина, которая сзади подъезжала? Во-вторых, на произнесение любой фразы требуется определенное время, а в момент, когда машина приближается к человеку, время исчисляется даже не секундами, а миллисекундами, в течение которых необходимо принимать какое-то решение и в течение которых человек может успеть остановиться и не наступить на проезжую часть, где его машина собьет.

— Если какие-то голоса можно будет программировать на свой автомобиль, чьим бы голосом заговорила ваша машина?

— Здесь можно пуститься в очень бурную фантазию, что можно будет покупать голоса либо определенные фразы. Знаменитости могут продавать свои голоса для использования в автомобилях, можно сделать целый магазин приложений с голосами.

Видео с говорящей Tesla вызвало ажиотаж в комментариях. Кто-то припомнил «умные» автомобили из фантастических фильмов 1980-х, например машину инспектора Гаджета. Каждый пятый пользователь Twitter спросил у Маска, будет ли у электромобиля женский голос. Многие назвали функцию глупой и непрактичной. Россияне вспомнили, что по закону в России спецсигналы могут подавать только машины скорой помощи и полиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию