16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3721
  • RTS1541.90
14 января 2020, 13:28 Политика

Искали компромат на Байдена? NYT сообщила об атаке российских хакеров на украинскую Burisma

Лента новостей

Попытки взлома компании, в совете директоров которой был Хантер Байден — сын потенциального соперника Дональда Трампа на предстоящих выборах президента, якобы начались в ноябре прошлого года

Фото: Ronen Zvulun./Reuters

Американская газета The New York Times со ссылкой на экспертов по вопросам безопасности утверждает, что российские хакеры атаковали серверы украинской газовой компании Burisma. Она широко обсуждалась в контексте «украинского скандала» в США и запущенной процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа.

По данным издания, попытки взлома компании стали происходить в начале ноября 2019 года. За атаками стоят хакеры, якобы связанные с Главным управлением Генштаба России, а также состоящие в группировке Fancy Bear, также известной под названиями Sofacy и APT28. При этом, как пишет газета, тактика была очень похожа на взлом серверов Демпартии США во время президентской кампании 2016 года — американские спецслужбы тогда тоже возлагали ответственность на Россию.

Украинская Burisma оказалась в центре внимания после июльского телефонного разговора Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Тогда Джо Байден заявил, что Трамп злоупотребил властью, пытаясь оказать давление на Зеленского, чтобы получить компромат на Байдена-младшего и завести против него уголовное дело. Хантер Байден входил в руководство газовой компании Burisma, которую подозревали в коррупции. При этом Байден-старший сам признался, что имел отношение к отставке прокурора, который вел это расследование.

Новый виток хакерских скандалов комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Здесь тоже есть своя тонкость. Об этом говорили и [Рудольф] Джулиани (адвокат Дональда Трампа. — Business FM), и республиканцы. Это чисто американские дела. Какой-то компромат на Байдена есть. Вот они взломали сайт Burisma, нашли — не нашли, никто не знает. Вдруг через неделю американцы возьмут и выкинут этот соответствующего рода компромат? Демократы тоже могут что-то начать говорить, но, в принципе, нечего сказать. Если посмотреть сегодня вообще на все американские дела, они просто уходили от вопросов о взаимоотношениях Хантера [Байдена] и Burisma. Считая, что этой проблемы нет, демократы встали именно на этот путь, пытаясь как раз за шумихой импичмента утопить все, что связано было с Байденами, с Burisma и так далее. Поэтому здесь может быть ситуация, что там что-то начнет всплывать. А уже тогда, может быть, можно вести какие-то арьергардные бои за то, каким образом эта информация была получена, какую роль сыграл Джулиани, не является ли это «русским следом», опять попытками вмешательства в американские выборы. Это тоже может быть сегодня контригра демократов против контригры республиканцев, что лишний раз говорит о том, что, возможно, импичмент Трампа в сенате не будет столь гладким и однозначным и там возможны некоторые сюрпризы. И, может быть, сегодня каждая из сторон к этому готовится».

По данным NYT, была проведена серия фишинговых атак с целью получить доступ к логинам и паролям сотрудников самой Burisma, а также других компаний, входящих в холдинг Burisma Holdings. Хакерам якобы удалось взломать учетные записи некоторых сотрудников и получить доступ к одному из серверов компании. При этом неясно, что именно искали хакеры и удалось ли им что-то найти. Но целью атак могли быть данные, порочащие Джо Байдена, говорят источники газеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию