16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3324
  • RTS1269.66
15 января 2020, 06:53 Технологии

РЖД готовы потратить миллиард рублей на компьютеры с российским процессором «Эльбрус»

Лента новостей

На эти деньги планируется купить 15 тысяч рабочих станций, куда входят системный блок, монитор с диагональю не менее 23,8 дюйма, клавиатура, мышь и кабели питания

Сервер на процессоре «Эльбрус». Архивное фото.
Сервер на процессоре «Эльбрус». Архивное фото. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

ОАО «РЖД» готово потратить миллиард рублей на компьютеры с российским процессором. Как следует из документов закупки, они будут поставлены в 230 подразделений РЖД в разных городах России. Это станет крупнейшей в России закупкой ЭВМ на отечественных процессорах, сообщает CNews.

Миллиард — стартовая цена аукциона на понижение. На эти деньги планируется купить 15 тысяч рабочих станций. Согласно конкурсной документации, в комплект станции входит системный блок, монитор с диагональю не менее 23,8 дюйма, клавиатура, мышь и кабели питания. Максимально возможная цена этого набора — 72 тысячи рублей.

Все это должно работать на российских процессорах «Эльбрус» и управляться российской же операционной системой на ядре Linux. О соотношении цена/качество в данном тендере размышляет генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Сумма в 72 тысячи рублей — это приемлемые деньги для компьютера, для рабочей станции. Вопрос заключается в том, насколько компьютер с «Эльбрусом» будет справляться с поставленными задачами для этого функционального блока и насколько он будет действительно работать. То есть не сломается ли он через год, и это потребует значительные суммы для ремонта».

С тем, что 72 тысячи рублей за программно-аппаратный комплекс — это, в принципе, нормально, согласен и руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. По его словам, зарубежные производители за эти же деньги, конечно, предложат более производительное «железо» или такое же, но дешевле.

Однако, по его мнению, мощности «Эльбруса» вполне хватит для тех нужд, которые есть у госкорпораций и ведомств, и при этом такие комплексы будут лучше защищены от несанкционированного вмешательства извне. Есть и еще один нюанс: закупая такое оборудование, государство и окологосударственные структуры помогают компенсировать затраты разработчиков, продолжает Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Понятно, что у Hewlett-Packard или Dell, Lenovo что-то можно найти дешевле, но тут же вопрос в том, что заказчик купит дешевле, но никаким образом не поспособствует развитию импортозамещения российских технологий, чего бы очень хотелось».

Ранее компьютеры с «Эльбрусом» у разработчика процессора, компании МЦСТ, покупало МВД более чем на 200 млн рублей, Минкомсвязи (примерно на ту же сумму) и Минобороны. Аналогичные планы есть также у МИД.

МЦСТ, кстати, не единственный разработчик российских процессоров, заключавший контракты с государством. В 2016 году МВД заказало почти 10 тысяч компьютеров с российским процессором «Байкал» от компании «Т-Платформа». Сумма контракта тогда составила 350 млн рублей. На этих компьютерах должны были сдавать экзамены в ГИБДД.

Но в прошлом году основателя крупнейшего российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформа» Всеволода Опанасенко арестовали по обвинению в том, что он подстрекал высокопоставленного полицейского злоупотребить полномочиями и купить у компании не те компьютеры, что были прописаны в тендере.

За Опанасенко не раз заступались представители бизнес-сообщества, от омбудсмена Бориса Титова до Анатолия Чубайса. Но не помогло, как и ходатайства Минпромторга и Минэкономики и даже просьба прокурора перевести бизнесмена под домашний арест. Опанасенко находится в СИЗО уже почти год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию