16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
25 января 2010, 19:39 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Положение заемщиков в России ухудшится вдвое

Лента новостей

Доля просроченной задолженности в структуре активов российских банков к середине 2010 года может вырасти вдвое, до 9-11% кредитного портфеля, считают в ЦБ. Причина — продолжающееся падение потребительского спроса

Доля просроченной задолженности у российских банков к середине 2010 года может вырасти до 9-11%. Фото: Антон Белицкий
Доля просроченной задолженности у российских банков к середине 2010 года может вырасти до 9-11%. Фото: Антон Белицкий

Доля просроченной задолженности в структуре активов российских банков к середине 2010 года может вырасти до 9-11% кредитного портфеля, а затем начнется снижение, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

«По тренду к середине 2010 года объем «показанной» банками просроченной задолженности может составить по РСБУ около 7% кредитного портфеля. Если к этому прибавить 1-2% «декретной» просрочки, официально не показываемой до 1 июля 2010 года банками в соответствии с указанием Банка России N 2156-У «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», а также добавить еще 1-2% скрытой просрочки, то кругом — опять же по тренду — может набежать 9-11% от портфеля», — цитирует РИА «Новости» слова представителя Центробанка.

Между тем, в пятницу международное агентство Fitch Ratings обнародовало свой прогноз по этому показателю на 2010 год, согласно которому совокупные проблемные кредиты российских банков (включают также реструктурированную задолженность) в 2010 году достигнут отметки в 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.

По прогнозу главы Сбербанка Германа Грефа, сделанному также на прошлой неделе, доля просроченной задолженности в среднем в 2010 году составит не менее 20% кредитных портфелей банков. Он также подчеркнул, что у Сбербанка доля просрочки будет меньше из-за более высокого качества кредитов.

Эксперты неоднократно отмечали, что официальные данные не отражают полной картины. Аналитик «АК Барс Финанс» Полина Лазич склонна доверять более пессимистичным прогнозам. «В текущем году не стоит ожидать бурного развития промышленности, что подтверждают данные Росстата относительно падения уровня промпроизводства за прошлый год в 10,8%. Не улучшает ситуацию и сворачивание банками программ кредитования физлиц, что приводит к падению потребительского спроса. Соответственно, предприятиям будет просто нечем платить по взятым кредитам», — поясняет она свою точку зрения.

«Пока предпосылок для быстрого восстановления экономики нет, а то, что выдается за оживление — не что иное, как эффект подорожавшей нефти», — констатирует эксперт.

Руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин также полагает, что отсутствие шквального роста в экономике скажется на банковском секторе. «Пик реструктурированных кредитов пришелся на первое полугодие прошлого года, причем пролонгация осуществлялась банками по ставкам, которые были крайне невыгодны для компаний. Очевидно, что эти ссуды легли тяжким грузом на слабые операционные показатели компаний. Причем если летом банки шли на пролонгацию более охотно, на более длительные сроки (до 3-5 лет) и реструктурировали 100% займа, то в первом квартале 2009 году процесс проходил более жестко, и отсрочка предоставлялась лишь сроком до года. Возврат именно таких кредитов, реструктурированных в первом-втором кварталах, и составит прирост просрочки в середине текущего года», — объясняет аналитик.

По прогнозам эксперта, в секторе корпоративного кредитования это может привести к удвоению доли просроченной задолженности до 12-13% от портфеля с нынешних 6,7%.

Согласно официальным данным Центробанка, просроченная задолженность в общем портфеле банковских кредитов на 1 декабря 2009 года составила 5,2% (2,1% на начало года). При этом доля «плохих» кредитов компаний выросла с 2,2% от портфеля на начало года до 6,3% (755,7 млрд рублей) на 1 декабря, просроченная задолженность физических лиц выросла с 3,7% до 6,7% (242,8 млрд рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию