16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
15 января 2020, 09:19 Общество

От передозировки наркотиков в Москве за два года погибли 13 подростков

Лента новостей

Заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош отметил, что лишь трое из них состояли на профилактических учетах

Тринадцать подростков погибли от передозировки наркотиков в Москве за последние два года. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош.

«В 2018-2019 годах от передозировки погибли 13 подростков. Как показали проведенные следователями по данным фактам проверки, в ходе которых изучается, в том числе, и личность погибшего подростка, образ жизни, условия проживания, лишь трое несовершеннолетних, погибших от отравления наркотическими средствами, состояли на профилактических учетах», — сказал Ярош.

По его словам, восемь подростков не состояли на учете ни в органах внутренних дел, ни в наркологических диспансерах. При этом их поведение требовало принятия профилактических мер, однако этого сделано не было.

«Особую тревогу вызывают факты совместного употребления наркотических средств в общеобразовательных учебных заведениях», — отметил Ярош. В частности, 5 декабря 16-летний школьник, который употребил неизвестное вещество, был госпитализирован в отделение токсикологической реанимации детской городской больницы имени Филатова. На следующий день другой 15-летний ученик того же класса потерял сознание на уроке, и директор школы вызвала скорую помощь, его также госпитализировали с диагнозом «отравление опиатами». «Учитывая, что оба подростка учатся в одном классе, можно предположить, что запрещенные средства они употребляли совместно», — заметил замглавы ГСУ.

Ярош подчеркнул, что такие факты показывают необходимость усиления контроля учителей и сотрудников школы за учениками старших классов. «К сожалению, приобретением подростками запрещенных веществ с использованием интернет-ресурсов и мессенджеров никого не удивишь, и это тоже требует срочного принятия комплекса мер. Органы, на которых законом возложена обязанность пресекать преступные проявления в среде несовершеннолетних, должны проводить профилактическую работу, учитывая современные реалии», — сказал он. Также замглавы ГСУ считает необходимым улучшить систему трудоустройства подростков, чтобы обеспечить их занятость вне школы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию