16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
16 января 2020, 09:44 Финансы

Сделка Вашингтона и Пекина привела к рекорду индексов США

Лента новостей

В среду, 15 января, стороны подписали первую фазу торговых соглашений. Инвесторы оценили достигнутые договоренности позитивно

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Индексы США достигли рекорда на фоне подписания соглашения по торговле между Штатами и Китаем. Американские фондовые индексы NASDAQ Composite, S&P 500 и Dow Jones закрылись на максимальных значениях, прибавив от одной до трех десятых процента. Хотя это только первая фаза сделки, это снижает неопределенность и устраняет угрозу введения новых тарифов в любой момент, пишет Bloomberg.

В церемонии подписания соглашений, прошедшей в Белом доме, участвовали Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай в течение двух лет должен нарастить объем импорта из США. Вашингтон, в свою очередь, отменил запланированное повышение пошлин на китайские товары.

По словам американского президента, Вашингтон отменит уже введенные тарифы только после выработки второй части торговой сделки. «В противном случае у нас не будет козырей для переговоров. Но они все уйдут, как только мы закончим вторую фазу», — сказал Трамп.

Инвесторы ждут, что будет дальше, комментирует биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Этого события ждали, так что если рассматривать американскую торговую сессию, то основные индексы как росли, так и остались в растущей фазе. Большой вопрос, что же будет дальше. А дальше, судя по заявлениям, которые сделали чиновники США и Китая, будут переговоры по сделке второго этапа. При этом президент США Дональд Трамп сказал, что пошлины в отношении Китая пока сохранятся, но он готов отказаться от них, если стороны смогут прийти к соглашению по второй фазе сделки. Понятно, если бы сейчас США начали отменять пошлины, тогда бы у них не осталось козырей. Можно сказать, что пока никаких сюрпризов не произошло. Президент США надеется на то, что Китай не будет манипулировать курсом своей национальной валюты, об этом тоже уже очень много говорилось. Так что многое будет зависеть теперь от того, как будут идти дальнейшие переговорные процессы. Вроде как сообщалось, что и США, и Китай планируют начать переговоры по второй фазе незамедлительно после подписания соглашения первого этапа. Так что впереди еще много интересного, много информации, скорее всего, будет поступать теперь уже по переговорному процессу номер два. Естественно, рынки будут довольно бодро реагировать».

Ранее в Вашингтоне заявляли, что администрация США готова вводить новые пошлины в случае нарушения Китаем условий первой фазы торговой сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию