16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
16 января 2020, 13:23 Политика

Шохин, Гартунг и Калинин рассказали, какой видят свою роль в группе по подготовке поправок в конституцию

Лента новостей

Владимир Путин 15 января анонсировал изменения в конституции в своем послании Федеральному собранию

Фото: Евгений Биятов/ТАСС

Обновлено в 20:50

Россия должна остаться президентской республикой. Об этом заявил Владимир Путин, комментируя будущие изменения в конституции на встрече с рабочей группой в Ново-Огареве. Как отметил президент, основной смысл поправок — повысить роль гражданского общества и политических партий.

«Представьте себе: назначается председатель правительства, президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру, а потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает федеральных министров. Президент и в этом случае не имеет права их отклонить. Граждане России, уверен, согласятся: Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, иначе мы уйдем совсем в парламенткую республику».

Госсовет, чье влияние президент предложил усилить, не должен становиться второй палатой регионов: рабочая группа должна быть точна в формулировках и проверять все до запятой.

«У нас есть верхняя палата Федерального собрания, она является палатой регионов, и здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать, нельзя создать вторую палату регионов. Эта тонкая работа, мы должны очень внимательно отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее».

Ранее в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил отказаться от закрепленного в конституции принципа главенства международного права. Во время своей встречи с рабочей группой по подготовке поправок в основной закон он пояснил эту свою мысль:

«У кого-то всегда возникает соблазн поуправлять Россией со стороны. Мы уже давно с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю. Иногда тот же Европейский суд — а мы исполняем все его решения — к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо. Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем, как это ни покажется странным. Но когда начинаются всякие толкования, которые навязывают со стороны, это уже перебор, это слишком. Поэтому я согласен, к этому нужно подойти аккуратно, но в том числе и в этом смысл моего предложения, я полностью с вами солидарен».

На данный момент первая глава конституции содержит положение, согласно которому нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы России. Сопредседатель рабочей группы и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас посетовал на то, что это создает проблемы, в первую очередь связанные с трактовкой Европейской Конвенции по правам человека. Но для пересмотра первой главы требуется созыв Конституционного собрания.

«Проблема сегодня возникла в связи с тем, что надгосударственные органы, тот же самый Европейский суд по правам человека, толкует конвенцию. То есть, по сути дела, появляются принципиально новые положения, под которыми Российская Федерация никогда не подписывалась. И мы действительно должны дать конституционно-правовую оценку, возможно ли на территории РФ исполнение ряда положений».

Сопредседателями рабочей группы стали главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также академик РАН Талия Хабриева. Всего в группе 75 человек, среди них — писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, депутат Госдумы Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

До встречи в Ново-Огареве многие из них отказывались обсуждать, как они понимают свою роль в этой работе и как, на их взгляд, изменится политическое устройство России. Business FM поговорила с немногими, кто согласился.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Не исключено, что мы должны будем рассмотреть возможность возврата к норме переходных положений конституции 1993 года, в соответствии с которой члены правительства могли быть депутатами Госдумы. То есть в этой схеме претендент на роль премьера может и даже должен в некотором смысле быть лидером партии, которая идет на выборы. Надо подумать, как в той или иной степени эту модель, учитывая, что у парламента появляется возможность формировать правительство, соединить с предложением президента, что именно Дума утверждает членов правительства, а президент не может их отклонить. Как руководители бизнес-объединений мы заинтересованы в балансе властей и в такой процедуре принятия решений, законов, иных нормативных актов, которая бы позволяла бизнесу публично, цивилизованно продвигать свои интересы. Я не знаю, коллеги поддержат или нет, так или иначе прописать в конституции, может быть, даже право общественных организаций участвовать более прямым образом и в законодательном процессе через получение права законодательной инициативы или через прямое участие в оценке регулирующего воздействия проектов, нормативных актов».

Изменения дадут возможность заработать механизму парламентского контроля за работой правительства, говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Валерий Гартунг первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству «Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем доминирование исполнительной власти, и это плохо, потому что фактически контрольные функции парламента превратились в номинальную, декоративную функцию. Да, мы выявляем недостатки работы правительства, но ничего с этим поделать не можем. Поэтому то, что озвучил президент, очень хорошо. Это дает возможность заработать механизму парламентского контроля за работой правительства. Причем мы теперь будем иметь возможность не только вызывать министров и вице-премьеров с отчетом, но еще и по результатам выносить какие-то решения. Получается, чиновник, приходя в парламент и заранее зная, что ему ничего не будет, что бы он там ни сказал, не готовится. Вот у нас и была история с министром экономического развития Орешкиным, который пришел в Госдуму вообще не готовый, он не мог ответить ни на один вопрос и очень вольно обращался с цифрами».

Президент «Опоры России» Александр Калинин надеется на изменения в бюджетных отношениях.

Александр Калинин президент «Опоры России» «Президент сказал, что муниципальную власть необходимо включать в публичную власть и рассматривать это как единую власть. «Опора России» много раз обращала на это внимание, что у нас вроде бы местное самоуправление, но оно не обеспечено ресурсами. В результате нет качественного сервиса, возникают непонятные постоянные конфликты между местной властью и региональной властью. Нет ни ответственности, ни ресурсов, ни качества. И я надеюсь, что это повлечет изменения в бюджетных отношениях. Налоги от малого бизнеса должны оставаться в муниципалитетах по спецрежимам, мы всегда об этом говорили, тогда это позволит там работать профессионалам и внимательно относиться к развитию своих территорий, прежде всего. Для этого у них будет ресурс».

Председатель Российского профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук говорит, что «в ходе обсуждения есть разные аспекты, разные нюансы, которые необходимо учесть».

Иван Мохначук председатель Российского профсоюза работников угольной промышленности «У нас президент если что-то делает, то перед этим он очень-очень хорошо думает, просчитывает возможности, просчитывает ситуации. Другое дело, что в ходе обсуждения есть разные аспекты, разные нюансы, которые необходимо учесть, потому что всё всё равно продумать нельзя. Но канва задана, вектор движения задан, никто ничего скрывать не собирается кулуарно. Кто хочет знать, тот сможет знать. Ну а кто не хочет, того не заставишь. В принципе, мы способны отработать, обнаучить, обосновать эти вещи, тем более что подключены институты и правоведения, и лица, которые имеют опыт работы, и Конституционный суд, и все остальные. Ну и рабочая группа настроена отработать, не откладывая в долгий ящик, и я думаю, что то, что президент предложил в мае рассмотреть на всенародном голосовании, это вполне реально».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает, что комплекс поправок «меняет политический ландшафт страны».

Владимир Соловьев председатель Союза журналистов России «Я думаю, что весь комплекс может быть интересным, потому что он меняет политический ландшафт страны. Я имею в виду перераспределение полномочий от президента к парламенту, то, что связано с международными отношениями, чтобы было первенство российских законов над международными, чего пока по конституции у нас наоборот. На той встрече, на которой сегодня первый раз собрались члены комитета по этим поправкам к конституции, президент также сказал о том, что могут быть предложены любые другие идеи для возможных поправок конституции. Мы для себя решили, что мы отправим запрос во все наши 85 региональных отделений Союза журналистов России с просьбой к журналистскому сообществу свои предложения нам присылать. Я уже буду их передавать в эту комиссию. Сегодня был задан вопрос президенту о том, в какие сроки комиссия должна рассмотреть все поправки, на что президент ответил буквально следующее: это не годы, это месяцы».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сказал, что «рабочей группе дано пожелание работать как можно быстрее» и она «начинает работать в суперплотном режиме».

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Рабочей группе дано пожелание работать как можно быстрее. Ну, насчет двух-трех месяцев на голосование я сомневаюсь, но говорят, что возможно, например, в мае. Это все равно очень быстро. Рабочая группа начинает работать в суперплотном режиме. Завтра уже первое рабочее заседание, на котором, я думаю, состав заметно сократится. И люди, которые собраны в группе для представительства, частью отсеются, потому что в противном случае мы увязнем в непрофессиональных предложениях. Очень важный ответ на вопрос о том, как предполагается выносить на голосование поправки — каждую отдельно или блоком? Президент ответил: блоком. Речь идет не о том, чтобы выяснить мнение граждан по каждой важной позиции изменений в конституции, а о том, чтобы получить некий вотум доверия в форме легитимации этих предложений. Большинство граждан при такой системе голосования всех поправок не прочитают, а из тех, что прочитают, далеко не все поймут».

Владимир Путин 15 января анонсировал изменения в конституции в своем послании Федеральному собранию. Самые важные пункты: Госдума будет утверждать премьера и министров, роль Госсовета усилится, а кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет.

В разговоре с журналистами спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что работу над поправками нужно завершить до конца весенней сессии, то есть до конца июля, чтобы в будущем парламент мог работать уже в новом правовом поле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию