16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4012
  • RTS1634.32
16 января 2020, 16:15 Политика

«Аль-Хадас»: Хафтар согласился на встречу в Берлине

Лента новостей

Командующий Ливийской национальной армией примет участие в конференции по урегулированию 19 января. Будет ли встреча в Берлине успешнее, чем переговоры в Москве?

Халифа Хафтар.
Халифа Хафтар. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар примет участие в берлинской конференции по урегулированию в Ливии, сообщает телеканал «аль-Хадас» со ссылкой на источники. Встреча в Берлине пройдет в воскресенье, 19 января.

Ранее на этой неделе переговоры по ливийской проблеме состоялись в Москве. Тогда Хафтар отказался подписывать соглашение с правительством Триполи.

Тем временем президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара начинает отправку военных в Ливию для поддержки правительства национального согласия Файеза Сарраджа. По словам турецкого лидера, нужно «поддержать стабильность легитимного ливийского правительства». Свое заявление Эрдоган сделал на следующий день после телефонного разговора с Дональдом Трампом. Кроме Ливии они обсудили обстановку в Сирии, а также протесты в Иране.

Будет ли конференция в Берлине успешнее, чем переговоры в Москве, и как оценивать действия Эрдогана? Это Business FM обсудила с руководителем центра «Европа — Ближний Восток» Института Европы РАН Александром Шумилиным.

— После провала де-факто переговоров в Москве стало ясно, что берлинская встреча будет носить самый общий характер, характер выражения пожеланий, и, естественно, в дипломатическом ключе будет фиксироваться состояние ливийского конфликта и отношение к нему внешних игроков. Из этого следует, что максимально возможное число стран постарается обеспечить присутствие на этом мероприятии, зная заранее, что оно ни к чему не приведет их в плане поиска реального решения.

— Эрдоган заявил, что отправил в Ливию военных для поддержки правительства национального согласия. Ранее Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию в Иране, Ливии и Сирии. И после этого Турция поддерживает правительство национального согласия, то есть выступает против Хафтара. Почему?

— Потому что позиция Эрдогана по отношению к ситуации в Ливии и в поддержку правительства национального согласия в Триполи принципиальна, фундаментальна и неизменна. Эрдоган намерен действовать решительно, он рассчитывает на спасение правительства, которое предоставляет Турции немало льгот и на территории Ливии, и на территории контролируемых Ливией прибрежных вод Средиземноморья.

В ноябре 2019 года Эрдоган и Саррадж подписали меморандумы о военном сотрудничестве.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году страна оказалась разделена на две сферы влияния. На востоке заседает избранный парламент и Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара, а на западе, в Триполи, действует правительство национального согласия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию