16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.37 / ₽ 3309
  • RTS1326.13
16 января 2020, 22:27 Политика

«Больше технократ, чем публичный политик». Как прошел дебют Мишустина в Госдуме?

Лента новостей

Эксперт Владимир Слатинов отметил, что новому главе кабмина «придется учиться», потому что «премьер, даже если это человек технократического склада, в любом случае публичная фигура»

Михаил Мишустин (в центре).
Михаил Мишустин (в центре). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новый глава кабинета министров Михаил Мишустин выступил 16 января в Госдуме. Тогда еще кандидат в премьеры был немногословен, но держался уверенно. Обещал прислушиваться к советам, но дал понять, что от собственной точки зрения сразу отказываться не будет.

К трибуне Мишустин вышел довольно быстрым шагом. Видно, что как минимум ничью походку Михаил Владимирович копировать не пытается — у него точно своя. Под мышкой папочка с текстом выступления. Речь читал, сверяясь с бумажкой, но при этом вовремя переводя взгляд на депутатов.

В тексте — краткий пересказ послания президента с общим месседжем: все сделаем! Хватит и воли, и денег. К словам Силуанова и Кудрина о том, что на этот год для выполнения поставленных задач бюджету дополнительно нужно около 0,5 трлн рублей, Мишустин добавил, что в перспективе четырех лет нужно уже 4 трлн рублей, не пояснив, впрочем, за счет чего расходы будут расти в такой прогрессии. Обратило на себя внимание то, что, даже говоря о социальной политике, Мишустин видит проблему через призму бизнеса.

Михаил МишустинМихаил Мишустин председатель правительства РФ «Нужно продолжать снимать избыточные административные барьеры, эффективно провести и закончить реформы контрольно-надзорной деятельности. Важно также улучшать предпринимательский климат, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, в том числе молодые люди, чувствовали себя уверенно и защищенно, могли развивать свое дело, создавать новые рабочие места и, главное, повышать заработную плату сотрудникам».

В сессии вопросов и ответов депутаты, как правило, в регламент не укладывались, а вот ответы Мишустина были весьма лаконичны. Так, представитель КПРФ спросил, могут ли коммунисты рассчитывать на то, что новый премьер оставит на своих местах вице-премьера Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева? Мишустин ответил:

— Можем ли мы рассчитывать на сохранение кадровой структуры, которая работала в агропромышленном комплексе?

— Рассчитывать можете, но, естественно, что сейчас в данный момент мы должны провести все соответствующие консультации. Об этом я отдельно доложу Госдуме.

В дальнейшем другие депутаты говорили о других министрах. Но ясность в вопрос, как он это понимает, внес не премьер, а Владимир Жириновский.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «Что вы требуете от председателя правительства (через час он будет председателем правительства): назовите министров. Вы, что, не знаете, кто назначает министров, что ли? У нас конституция пока, к сожалению, президентский режим. Он сам не знает. Ему дадут список, и все, а утром указ. А вы требуете: скажите нам, какая структура, какая программа. Он бы рад сказать…»

Там, где Мишустин мог, на вопросы депутатов он отвечал очень уверенно. Иногда, возможно, даже слишком уверено для теперь уже публичного политика. Вот, например, реакция Мишустина на вопрос о перспективах списания долгов россиян.

— Как вы оцениваете инициативу фракции ЛДПР о списании либо о заморозке выплат россиянам по кредитным обязательствам?

— Плохо оцениваю. Списание по кредитным обязательствам приведет к целой волне банкротств. Люди потеряют деньги, те, кто совсем не виноват. Вообще, я плохо оцениваю списание пока еще как действующий налоговик. Без сомнения, что это вопрос роли регулятора. Здесь мы должны совместно с Банком России смотреть на то, какие требования предъявляем микрофинансовым организациями. Заверяю вас, мы будем этим заниматься.

И опять же Жириновский, как человек в публичной политике опытный, дал новому премьеру совет.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «Михаил Владимирович, советую вам: никогда не говорите отрицательно. «Не буду, не пройдет, не получится…» Говорите наоборот: «Получится, будем думать, создадим комиссию, посмотрим». Люди хотят знать что-то, понимаете? А когда вы как специалист говорите: «Нет, не будет», — это отрицательно. А что это за правительство? Вы же как врач. Вся страна больная, так вы скажите, что, может быть, вылечим, может быть, поможем. А говорите: нет... Ну тогда чего делать...»

А вообще, о Михаиле Мишустине и его стиле руководства, сформировавшемся на данный момент, можно судить по ответу на вопрос о будущем цифровизации. И важна в этом ответе совсем не цифра.

Михаил МишустинМихаил Мишустин председатель правительства РФ «А правительству в этом смысле пора думать о том, чтобы стать цифровой платформой, которая помогает людям не замечать те самые сложные сервисы, которые должно правительство оказывать. Мы делали так в налоговой службе. Наш лозунг был — быть незаметными, чтобы не мешать создавать бизнесу новую добавленную стоимость. Если я говорил: «Вы нас не замечаете», — то это хорошо».

Но, как отмечают политологи, незаметным Мишустину остаться не получится — пост не тот. Ситуацию комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Впечатления соответствуют ожиданиям. Перед нами больше технократ, чем публичный политик. Наверное, так и задумывалось Путиным, когда он назначал Мишустина на эту должность. Хотя, конечно, важно понимать, что премьер, даже если это человек технократического склада, в любом случае это публичная фигура, это человек, который обязан разъяснять государственную политику. Придется учиться».

В заключительном слове Мишустин поблагодарил депутатов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И все же ответил Жириновскому на его совет. Премьер пообещал учесть пожелание быть поаккуратнее, но все же добавил, что лучше говорить честно.

Что касается будущего состава кабинета министров, то, как пишут «Ведомости», первым заместителем председателя правительства может стать помощник президента России по экономике Андрей Белоусов. Единственным первым вице-премьером в кабинете Дмитрия Медведева был куратор экономического блока правительства Антон Силуанов, одновременно возглавлявший Минфин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию