16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 января 2010, 20:14

План Обамы Великобритании не подходит

Лента новостей

В Лондоне в преддверии давосского форума проходит совещание высокопоставленных чиновников финансовых ведомств стран "семерки" и Международного Валютного фонда. На встрече обсуждались инициативы США по реформированию банковского сектора, а также

В Лондоне в преддверии давосского форума проходит совещание высокопоставленных чиновников финансовых ведомств стран "семерки" и Международного Валютного фонда. На встрече обсуждались инициативы США по реформированию банковского сектора, а также европейские предложения. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Соединенное Королевство будет прилагать усилия для создания международного договора, который заставит банки компенсировать средства, направленные на их спасение, заявил лорд-министр казначейства Пол Майнерс, председательствовавший на встрече. При этом в том, что касается непосредственно банковского плана Барака Обамы, он заявил в интервью Би-Би-Си, что для Великобритании он не подходит:


"Я считаю, что для Соединенных Штатов это очень значительный шаг. Но Великобритания вряд ли серьезно нуждается в такого рода законопроекте, с учетом того, что мы уже сделали. Мы направили силы на решение проблем в банковском секторе, потребовали от банков устранить риски, привлечь капитал для повышения ликвидности и укрепить структуру управления. Мы также сделали более эффективной систему регулирования".


Тем временем предложения американского президента уже были использованы для политической борьбы внутри Великобритании. Консерваторы, которым прочат победу на следующих выборах заявили, что они за деление банков на кредитные и инвестиционные. Большинство американских предложений неконкретные и декларативные, считает управляющий директор компании "Арбат Капитал Менеджмент" Александр Орлов:


"Общий смысл заключается в том, что по двум направлениям деятельности в крупных банках хочет изменить правила игры, то есть по сути запретить им операции на финансовых рынках со своих счетов. В будущем стимулировать банки на разукрупнения. Никаких конкретных шагов не было предложено, только общие программные речи. Нужно больше бороться с практикой недоброкачественных кредитов, чем с практикой операций на финансовых рынках. Это основной источник прибыли для крупных инвестбанков".


По мнению многих экспертов, если Соединенные Штаты примут запрет на инвестиционную деятельность банков в одиночку, то такие крупные европейские банки как Credit Suisse, UBS или Deutsche Bank очень быстро возьмут работу с хедж-фондами в свои руки, получив безусловные преимущества на рынке. Тем временем находящийся в Брюсселе шведский министр финансов обратился к своим коллегам с призывом поддержать планы Барака Обамы в части налогообложения банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию