16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
17 января 2020, 16:47 Общество

Платформа Tilda начала блокировать сайты с общественно-политическими материалами

Под ограничения попала страница, посвященная «ростовскому делу», и курсовая работа о московских протестах. Эксперты полагают, что таким образом платформа пытается не попадать в поле зрения госорганов

Фото: tilda.cc

Конструктор сайтов Tilda Publishing начал блокировать проекты с «политически направленной информацией» и «разоблачающим» контентом. Представители платформы пока не дали расширенных комментариев по этому поводу, но владельцы заблокированных страниц получили сообщения от юридической службы платформы.

В одном из них, в частности, говорится, что они понимают позицию активистов «чисто по-человечески», но не могут «ставить под угрозу сайты других пользователей, работая с подобным контентом», поскольку у платформы нет возможности модерировать такие проекты, рассказал координатор проекта в поддержку фигурантов «ростовского дела» Тимофей Мартыненко.

Тимофей Мартыненко координатор проекта в поддержку фигурантов «ростовского дела» «Наш сайт исправно работал с ноября, у нас была платная подписка. Никаких замечаний или предупреждений со стороны сервиса нам не поступало, и в течение нескольких месяцев сайт вполне стабильно и нормально работал. Вчера мне на почту пришло письмо о том, что проект заблокирован за размещение политической информации. Уведомили они меня уже постфактум. Мы до сих пор не знаем, будет ли сайт и дальше работать или снова заблокируют, потому что наша переписка остановилась на том, что его временно разблокируют. Предполагаю, что это связано с нашим постом о том, что Ян Сидоров и Влад Мордасов содержатся в новочеркасском СИЗО в одиночных камерах незаконно. Этот пост принес нам довольно много просмотров и привлек большое внимание к сайту. Скорее всего, модераторы Tilda заметили это, решили перестраховаться и быстренько все отключить. Они обвиняют нас в том, что мы распространяем какую-то ложную информацию. Я не совсем понимаю, в чем заключается ложная информация. И это довольно странная история, потому что сначала они ссылаются на правила, где тоже довольно размытые формулировки про то, что нельзя заниматься пропагандой определенных политических взглядов».

На запрос Business FM Tilda ответила, что «пока не может дать каких-то дополнительных комментариев», кроме тех, что уже озвучены и написаны на официальном сайте платформы. А там практически все то же, что и рассылали в письмах пользователям заблокированных сайтов.

Правила о запрете «контента с общественно-политической тематикой» в Tilda появились около месяца назад. Этими действиями Tilda пытается не попадать в поле зрения госсорганов, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «С точки зрения юриспруденции это не совсем блокировка, которую, например, проводит Роскомнадзор, а просто отказ от оказания услуг. Возможны две ситуации: первая в том, что Tilda имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор в любой момент без объяснения причин, — то, что видно в публикациях. Tilda объясняет свои действия нарушением пункта 7.8 пользовательского соглашения, который сформулирован очень общим образом, в частности там говорится, что та или иная публикация «может быть воспринята как пропаганда определенных политических взглядов». Очевидно, что для выяснения, может она быть воспринята так или нет, нужно проведение психолого-лингвистической экспертизы. Не исключено, что несколько экспертиз придут к разным выводам. Поэтому для Tilda сейчас принципиально важно, бесплатно она оказывала услуги или за деньги. Если это бесплатные услуги, то активистам, героям публикации будет сложнее защищать свои права, потому что законодательство о защите прав потребителей, гражданское законодательство в этой ситуации в меньшей степени будут защищать их права. Если же они платили за услуги Tilda, то у них появляются существенно более широкие возможности, но заставить то или иное лицо заключить договор достаточно сложно. Для бизнеса, безусловно, сейчас политические новости представляют особый правовой риск, и хотя, судя по всему, пункт 7.8 пользовательского соглашения Tilda, на основании которого был заблокирован сайт активистов, не совпадает с теми основаниями, по которым может быть заблокирована сама Tilda, я думаю, что они пытаются перестраховываться и на всякий случай избегают вообще любой информации, которая может привлекать внимание госорганов».

Сколько еще проектов попали под блокировку, пока неизвестно. Однако некоторые созданные на Tilda страницы, посвященные общественно-политическим проектам, пока что не затронули ограничения. Например, доступными остались проекты «Подельник» для сбора денег на оплату штрафов задержанных на марше в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Фигуранты «ростовского дела» получили по семь лет колонии за попытку организации массовых протестов в 2017 году. Молодые люди планировали выйти на пикет с требованием отставки правительства Ростовской области, но были задержаны еще до начала акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию