16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
17 января 2020, 21:41 Политика

Мишустина посчитали. СМИ и расследователи изучают финансы нового премьер-министра

Лента новостей

На посту главы кабинета министров Михаил Мишустин будет зарабатывать 618 тысяч рублей в месяц, или 7,5 млн рублей в год

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

СМИ и расследователи не стали откладывать дело в долгий ящик и взялись изучать состояние финансов нового премьер-министра — не прошло и суток с момента назначения.

В бытность главой Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин привык считать чужие деньги, оставаясь одним из самых незаметных руководителей ведомств, а теперь в карман новому премьеру смотрят все, кому не лень. «Фонтанка» сообщает, что семья Мишустина владеет несколькими гектарами земли и жилыми домами возле Рублево-Успенского шоссе. Пятая часть территории указана в декларации чиновника, а остальные 2 гектара, по данным издания, принадлежат родственникам премьера, а в Росреестре записаны на «Российскую Федерацию».

Известно, что в жизни нового главы кабмина было два периода, когда он не состоял на государственной службе, — до 1998 года и с 2008-го по 2010 год. В 1990-х Мишустин окончил аспирантуру и устроился на работу в Международный компьютерный клуб — некоммерческую организацию, которая занималась «привлечением западных технологий» в Россию. Грубо говоря, помогала российским компаниям и ведомствам закупать компьютеры. О деятельности НКО рассказывает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Международный компьютерный клуб — это организация, которая работала в 1990-е годы, это некоммерческая организация. Деятельность ее недостаточно прозрачная, достаточно мало информации, чем она конкретно занималась, но известно, что она привлекала западные информационные технологии, проводила компьютерные форумы. Скорее всего, Международный компьютерный клуб непосредственно не занимался торговлей компьютерами, потому что это иначе превращалось бы в большую прибыль и противоречило целям коммерческой организации. Я думаю, что какое-то большое состояние Мишустин на деятельности в этом клубе, скорее всего, не сколотил, но, с другой стороны, это дало ему определенные навыки в сфере информационных технологий, которые потом позволили ему установить связи с компаниями, занимающимися информационными технологиями, а потом применить навыки уже в последующей деятельности».

Отчитываться о доходах российских чиновников обязали в 2010 году. В декларациях Мишустин, ставший тогда главой ФНС, за девять лет заявил доход в 213 млн рублей. Больше внимания привлекает его супруга, которая за тот же период заработала почти 13 млн долларов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», она не владеет компаниями в России и не зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Последние данные о бизнесе Владлены Мишустиной датируются 2014 годом, когда она закрыла свой танцевальный клуб в Барвихе, однако доходы жены премьера с тех пор не сильно сократились.

Объяснить финансовую состоятельность семьи вновь назначенного премьера можно, вспомнив конец нулевых. Мишустин тогда покинул госслужбу и устроился работать в United Financial Group, известную ранними инвестициями в Yandex через ru-Net Holdings Леонида Богуславского.

Мишустин занял пост президента UFG Capital Partners и управляющего партнера UFG Asset Management, председателем правления которой был тогда сооснователь всей группы, один из первопроходцев российского фондового рынка Чарльз Райан. О деятельности группы с 2008-го по 2010 год известно не многое — даже профильные СМИ описывают деловой период Мишустина несколькими строчками. Мог ли будущий премьер сделать за это время состояние? Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Я не любитель обсуждать, кто и как сделал свои деньги, если только не украл. Сделал, и молодец. Что касается UFG — компания более чем серьезная. Если кто-то работал или работает в такого рода организации, грех там денег не заработать, и нормально, молодцы. Очень мощный был брокер, и инвестиционная компания, и профучастник, инвестиционный фонд. Там было целое семейство компаний, за ними стояли большие деньги, большие, серьезные люди и достаточно мощная активность. Насколько я знаю, дураки там не работали точно. Там работали экстрапрофессионалы».

На посту главы кабинета министров Михаил Мишустин будет зарабатывать 618 тысяч рублей в месяц, или 7,5 млн рублей в год — именно столько полагается премьер-министру после осеннего повышения зарплат первым лицам государства. Как указывает BBC, это только оклад — сведения о «денежных поощрениях» чиновников не раскрываются. Задекларированный доход Дмитрия Медведева в 2018 году превышал годовую зарплату примерно на 25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию