16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3225
  • RTS1260.16
19 января 2020, 20:11 ПолитикаПерсоны

Джонсон заявил Путину о невозможности нормализации отношений

Лента новостей

Премьер Великобритании отметил, что позиция Лондона по Солсбери не изменилась

Позиция Великобритании по инциденту в Солсбери не изменилась, и нормализация отношений невозможна, пока Россия не прекратит свою «дестабилизирующую деятельность». Об этом британский премьер Борис Джонсон заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках берлинской конференции по Ливии, передает РИА Новости.

«Это было безрассудное применение химического оружия и бессовестная попытка убить ни в чем не повинных людей на британской территории. Он сказал, что подобное нападение не должно повториться», — говорится в сообщении канцелярии главы британского правительства. Также Борис Джонсон заявил Владимиру Путину, что у них обоих есть ответственность за решение проблем международной безопасности, в том числе связанных с Ливией, Сирией, Ираком и Ираном.

По данным пресс-службы Кремля, на переговорах обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также международные проблемы, в том числе урегулирование ситуации в Ливии. Это был первый личный контакт Путина и Джонсона. Ранее российский лидер несколько раз направлял поздравительные телеграммы в адрес своего британского коллеги — в июле прошлого года, когда Джонсон впервые получил пост премьера, и в декабре, когда после досрочных парламентских выборов в Великобритании лидер Консервативной партии был переназначен во главе правительства. В новогодних поздравлениях Джонсону и королеве Великобритании Елизавете II Путин отметил, что дальнейшее развитие российско-британских отношений на основе принципов равноправия и взаимной выгоды способствовало бы укреплению международной стабильности и безопасности.

Лондон считает, что Москва стоит за попыткой отравления в 2018 году бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии. Россия отвергает эти утверждения, а также заявления о своей якобы дестабилизирующей активности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию