16+
Вторник, 25 февраля 2020
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3696
  • RTS1464.25
19 января 2020, 21:44 ПолитикаКонфликты

Конфликтующие силы в Ливии договорились о политическом урегулировании

Лента новостей

Канцлер Германии сообщила, что согласованный в Берлине документ будет одобрен СБ ООН

Международная конференция по Ливии в Берлине завершена. На встречу были приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран.

Участники конференции согласовали шаги по установлению перемирия в Ливии и запуску международного механизма по урегулированию конфликта. Как сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, все участники встречи в Берлине согласились не оказывать дальнейшей поддержки сторонам ливийского конфликта, чтобы дать шанс консолидировать режим прекращения огня. Она пояснила, что речь идет «о военной поддержке, о поставках оружия». Согласованный в Берлине документ будет одобрен СБ ООН и станет частью политического процесса, сообщила канцлер. По ее словам, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава правительства национального согласия Файез Саррадж не участвовали в конференции по Ливии, но их проинформировали об итогах.

Противоборствующие силы в Ливии согласились создать военную комиссию по надзору за соблюдением перемирия. Об этом со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило агентство АНСА. Оно уточняет, что каждый назвал по пять членов такого органа, создание которого предусмотрено планом действий Миссии ООН по поддержке в Ливии. Агенство ТАСС передает, что согласован окончательный текст итогового документа саммита в Берлине по Ливии. В нем предлагается разбить процесс урегулирования ситуации на шесть «корзин»: прекращение огня, выполнение оружейного эмбарго, политический процесс, реформа сектора безопасности, экономическая реформа, соблюдение норм гуманитарного права и прав человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию