16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4705
  • RTS1142.60
26 января 2010, 09:17

"Остров фантазий" под угрозой

Лента новостей

"Остров фантазий" под угрозой. Дома с квартирами по 10 тысяч долларов за квадрат могут пойти под снос. Причина - соседство с посёлком "Речник". Такие слухи породило заявление главы департамента природопользования Москвы - Леонида Бочин

"Остров фантазий" под угрозой. Дома с квартирами по 10 тысяч долларов за квадрат могут пойти под снос. Причина - соседство с посёлком "Речник".
Такие слухи породило заявление главы департамента природопользования Москвы - Леонида Бочина.
Накануне он заявил, что столичные власти после сноса "Речника" намерены инициировать аналогичные разбирательства по соседним посёлкам.


Что собой представляет "Остров фантазий" и смогут ли жильцы получить компенсации, если посёлок пойдёт под снос?
С подробностями - Евгения Смурыгина. 


Вилка цен за квадрат в квартирах "Острова фантазий" - от 8.5 до 14 тысяч долларов без отделки. Всё оформлено в собственность, так что будущим владельцам ничего не грозит, уверяют риэлторы. В посёлке продаются и дома и квартиры. Заявления представителей московских властей цены пока не сбили. Говорит куратор проекта "Остров фантазий" голд горизонт Николай Ватропин:


"Это к Речнику никакого отношения не имеет, там у нас строения все, есть свидетельства на сами квартиры, т.е. он идет как многоквартирный комплекс, а не как садовое товарищество. Там есть инвестиционный проект, есть назначение земли, что она под строительство многофункционального жилищного комплекса, поэтому там однозначно никаких проблем не будет".


Глава департамента природопользования заявил что у "Острова фантазий" есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, полученные, правда, мошенническим путём. По словам юристов, все незаконные постройки должны сноситься, причём за счёт строителей. В случае, если власти решат пригнать в посёлок бульдозеры, хозяева домов, по идее, должны получить компенсации. Ведь они-то думали, что строили на законных основаниях. Скорее всего, пострадавшим придётся идти в суд. Говорит партнер компании "ЮКК РускО" Адвокат Янис Юкша:


"Тот уровень бюджета, который выдавал подобные разрешения, например, это уровень московского бюджета. Суд в итоге вынесет правосудное решение и обяжет. Уровень субъекта федерации, т.к. это решение принималось в субъекте федерации, для соответствующих выплат по утрате имущества".


Закон, когда власти в случае необходимости компенсируют потери собственников, прекрасно работает, например, в Сочи. Другой вопрос, насколько адекватны оценки этой самой собственности. Бывший член Парламента Совета Федерации
Умар Джабраилов уже давно купил в "Острове" дом и намерен отстаивать свои права, если до этого дойдёт:


"Так можно и пол страны снести вообще-то. Замоскворецкий парк был помойкой, мусоркой и свалкой. Я со своего участка вывез 200 машин мусора и грязи. У меня документы все оформлены, за мной гонялись где-то год с двумя уголовными делами, кто-то под меня копал, но мы вроде все отстояли, все законно, есть разрешения соответствующих инстанций. Если вы дали какому-то проходимцу, аферисту в свое время построить это все и заработать деньги, спрашивайте с него".


Закон трактует подобные ситуации неоднозначно, говорят юристы. В случае, если посёлок решат сносить, сторонам, скорее всего, предстоят долгие судебные тяжбы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории