16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
26 января 2010, 09:27

Сегодня начнется первое заседание Комитета по открытым рынкам при ФРС США

Лента новостей

Сегодня начнется первое заседание Комитета по открытым рынкам при ФРС США в 2010 году. При этом оно также будет последним заседанием под председательством Бернанке в течение его первого срока на посту главы ФРС. Чего ждать от предстоящего заседания? Подро

Сегодня начнется первое заседание Комитета по открытым рынкам при ФРС США в 2010 году. При этом оно также будет последним заседанием под председательством Бернанке в течение его первого срока на посту главы ФРС. Чего ждать от предстоящего заседания?
Подробности - у Евгении Смурыгиной.


С момента заседания Комитета по открытым рынкам в декабре экономика США мало чем порадовала инвесторов. Цикл увольнений идет на спад, однако в компаниях по-прежнему не планируют нанимать новых сотрудников. Потребительская активность остается на низком уровне, розничные продажи в новогодний сезон также не показали ничего впечатляющего. Поэтому по поводу возможных изменений в монетарной политике ФРС эксперты практически единодушны: в ближайшее время процентные ставки останутся на прежнем уровне. Об этом в интервью телеканалу СиЭнБиСи говорит глава отдела рыночных исследований хедж-фонда "Колониал Фёрст Стейт" Стивен Холмарик:


"Вряд ли Комитет по открытым рынкам будет принимать какие-либо скоропалительные решения. Они меньше всего хотят напугать инвесторов перспективами скорого повышения ставки. Особенно сейчас, когда их и так напугал Обама и его предложения по реформе банков. Если чиновники примут решение об ужесточении монетарной политики - они начнут говорить об это задолго до принятия решения".


С этой точкой зрения согласен и старший валютный стратег инвестфонда "Калион" Дара Маэр. В интервью телеканалу Блумберг он отметил, что глава ФРС сейчас занят другими насущными проблемами:


"Бернанке сейчас, скорее всего, не до очередного заседания по ставкам. А если говорить серьезно - то отличия в новом сопровождающем заявлении со стороны чиновников ФРС от предыдущего будут минимальными. Мы в очередной раз услышим о том, что процентная ставка будет оставаться на низком уровне в течение длительного периода времени. В целом, думаю, многие инвесторы на этой неделе более серьезное внимание будут уделять данным по экономике США, в частности, данным по ВВП за четвертый квартал".


Основная интрига вокруг первого заседания ФРС в новом году развернется по поводу резко обострившихся дебатов вокруг повторного назначения Бена Бернанке. Срок его полномочий на посту главы ФРС истекает в воскресенье, 31 января. Дебаты вокруг его кандидатуры фактически разгорелись с подачи президента Обамы, который сам утвердил его на второй срок еще в августе прошлого года. Однако последние предложения по реформе банковского сектора дали повод для спекуляций на тему того, что Обама хочет резко поменять финансовый курс, и что дни министра финансов Гайтнера и главы ФРС Бернанке сочтены. Тем не менее, согласно большинству прогнозов, и ставки, и Гайтнер, и Бернанке пока останутся на своих местах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию