16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
26 января 2010, 10:12

Белоруссия ищет нефть

Лента новостей

Белоруссия ищет нефть. Переговоры между Россией и Белоруссией по поставкам топлива накануне в очередной раз возобновились. На фоне их пробуксовки в последние дни появились и альтернативные варианты поставщиков, которые на разных условиях готовы обеспечить

Белоруссия ищет нефть. Переговоры между Россией и Белоруссией по поставкам топлива накануне в очередной раз возобновились. На фоне их пробуксовки в последние дни появились и альтернативные варианты поставщиков, которые на разных условиях готовы обеспечить сырьем белорусские НПЗ.
Подробнее - Елена Иванкина.


Переговоры тянутся с октября. Начало работы Таможенного союза и истечение срока действия прежних контрактов их только осложнило. В 2010ом Белоруссия считает, что может получать все объемы без каких-либо пошлин и документов союза для этого достаточно. Россия без какого-либо контракта считает понижающие коэффициенты не действующими. Федеральная тарифная служба выпустила постановление, по которому российская нефть и нефтепродукты поставляются в Белоруссию с включением в цену стандартной экспортной пошлины.
Нефтеперерабатывающим заводам страны хватит заранее оплаченного топлива до конца января, при этом загрузка НПЗ снижена на 40-50%.


Спасти ситуацию предложил другой партнер по Таможенному союзу - Казахстан. Республика готова поставлять нефть в Белоруссию, правда о цене и других условиях еще не договорились. С учетом транспортировки казахстанская нефть не может быть дешевле российской, считает аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов:


"Если Казахстан согласится на те же условия, то фактически речь будет идти о том, что Казахстан будет продавать свою нефть дешевле, нежели это можно сделать на азиатских рынках, либо на европейских рынках. Собственно здесь вопрос цены, возможно Казахстан предложит более выгодные условия, однако я не думаю, что видно, что казахская сторона согласится на весь объем, необходимый белорусской нефтепереработке, это примерно 20 млн тонн. Не думаю, что весь этот объем будет поставляться по ценам ниже европейских, возможно речь идет о некоторой части".


К тому же, казахским партнерам в таком случае придется договариваться о поставках с Транснефтью, так будет дешевле и быстрее всего. Эксперты сомневаются, что российская госкомпания сочтет это предложение привлекательным. Есть вариант с поставками в контейнерах, но он слишком дорог. Или обход через нефтепровод "Одесса-Броды", но он технологически не выгоден Украине. При этом сроки поджимают Белоруссию, напоминает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков:



"Для Белоруссии альтернативного поставщика нефти по сути нет. Только Россия может экономически выгодно посылать нефть Белоруссии. Белоруссия получает от этого немалые доходы, поэтому отказываться от нефти из России, Белоруссия вряд ли будет. Недопоставку нефти на белорусской НПЗ, технологическими проблемами для белорусских НПЗ и в принципе может привести к техногенным авариям, если опять же оборудование будет экстренно остановлено".


В разгар переговоров президент Белоруссии встретился и с лидером Туркмении. Стороны решили расширять сотрудничество, но предложений по нефти, по крайней мере, в протоколе для прессы, не было сделано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию