16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
21 января 2020, 17:33 Право

Замглавы Генштаба предъявили обвинение в хищении почти 6,7 млрд рублей

Лента новостей

Генерал-полковник Халил Арсланов обвиняется в двух эпизодах особо крупного мошенничества. Само дело возбудили еще в 2013 году, когда были выявлены хищения при исполнении контракта на ремонт и обслуживание военной техники

Халил Арсланов.
Халил Арсланов. Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Обновлено в 18:40

Военное следствие предъявило заместителю начальника Генштаба Вооруженных сил России, генерал-полковнику Халилу Арсланову обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму почти в 6,7 млрд рублей. Об этом стало известно на рассмотрении апелляции на арест имущества генерала, сообщает «Интерфакс».

При этом уточняется, что сами обвинения военному были предъявлены еще в октябре прошлого года. Дело возбудили еще в 2013 году, когда были выявлены хищения при исполнении контракта на ремонт и обслуживание военной техники.

По данным Life, речь идет о заказе программных маршрутизаторов — оборудования, с помощью которого создаются небольшие сети с безопасным трафиком. Вместо российских приборов были закуплены китайские, которые стоят в три раза дешевле, кроме того, с предустановленным американским ПО. По бумагам стоимость каждого — миллион рублей, военные просто переклеили этикетки.

Халил Арсланов возглавлял управление связи. В чем конкретно его обвиняют, неизвестно. Показания на него дал подчиненный, генерал Александр Оглоблин, который заключил сделку со следствием и благодаря этому вышел из СИЗО. В свою очередь на Оглоблина, как пишет газета «Коммерсантъ», указал бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов. Это компания, принадлежащая Миноброны, выступала поставщиком оборудования. Давыдова и его подельников арестовали два года назад и также отпустили, заключив досудебное соглашение.

Фигурантом дела также проходит полковник Павел Кутахов, который отвечает за госзаказы. Сейчас он находится в СИЗО, генерал Арсланов находится под подпиской о невыезде. Оба вину не признают. В декабре суд арестовал имущество генерала — земельные участки и недвижимость на несколько миллионов рублей.

Во вторник, 21 января, стало известно, что Минобороны отозвало иск к Арсланову о компенсации ущерба на несколько миллиардов рублей. Причины не уточняются. Это может говорить о «зыбкости» доказательств в этом деле, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Там вполне может быть, что в погоне за галочками следствие формально к некоторым вещам подходит. Когда начинают разбираться, выясняется, что там, в принципе, в рамках закона все было сделано. Была такая фирмочка, все производство которой заключалось в переклейке шильдиков. И то они не доработали. Они внутрь не стали лезть, а на остальных платах так и остались китайские шильдики. Не первая такая история. Вы понимаете, маршрутизатор — это отдельное изделие, он входит в комплект какой-то там. Арсланов лично не может отследить каждый комплектующий в составе изделия, вы сами понимаете. Почему именно на него это как на конечное лицо повесили — ну, удобнее, наверное так для следствия. Вообще-то, это должна принимать военная приемка, она в этом разбираться должна. Соответствует комплектующая техническим требованиям Министерства обороны или нет? Как военная приемка пропустила вот эту фигню в состав изделия? Это их надо спрашивать. А военная приемка Арсланову не подчиняется».

Минобороны нужно сначала дождаться решения суда по уголовному делу, а потом уже подавать иск к Арсланову о компенсации ущерба. Такое мнение высказал председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин:

— Когда будет приговор, когда будут установлены обстоятельства этого хищения, мошенничества, присвоения и так далее, тогда можно будет говорить о том, что фактически будет существовать преюдиция для гражданского иска, по которому деньги будут взысканы. Сейчас непонятно: а если раньше будет вынесено решение по гражданскому иску прежде, чем обвинительный приговор вступит в силу? Поэтому тут не совсем правильно, видимо, поспешили. И если все так, как написано, совершенно обоснованно преждевременно был заявлен иск. Сначала разбирательство идет по делу, а потом уже разбирательство с иском.

— То есть, получается, не могут взимать с него никакие суммы и компенсации, пока не доказано, что он их украл?

— Если это в рамках гражданского правового спора, можно. Но здесь видно, что речь идет о совершении преступления, и каждый считается невиновным, пока его виновность не установлена вступившим в законную силу приговором суда. И поэтому говорить о том, что человек действительно причинил такой ущерб, нельзя, и на данный момент это обстоятельство расследуется в рамках уголовного дела. Надо полагать так, исходя из той информации, которая есть.

— Мы не очень поняли, что именно ему инкриминируют, в чем его обвиняют, если в махинациях признались какие-то другие обвиняемые по этому делу. Я так поняла, что была цепочка людей, которые заключали договор со следствием.

— Там один фигурант по фамилии Оглоблин — генерал, он заключил сделку со следствием, признал свою вину, и на основании вот этой сделки предъявили обвинение еще нескольким фигурантам, в том числе и данному. О чем идет речь? Речь идет о нарушениях и хищениях в рамках исполнения государственного контракта.

Впрочем, дело может так и не дойти до суда: 6 февраля истекает срок расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию