16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
22 января 2020, 12:34 Политика

Сенат США проведет процесс по импичменту Трампа в ускоренном режиме

Лента новостей

Правила предложил лидер республиканского большинства Митч Макконнелл, который считает, что процедура завершится оправданием Трампа

Фото: Zuma/ТАСС

Сенат США принял предложенную спикером Митчем Макконнеллом процедуру проведения процесса импичмента над президентом Дональдом Трампом. Ускоренный режим поддержали 53 республиканца, 47 демократов высказались против инициативы, следует из сообщения на сайте сената.

Судебный процесс над американским президентом начнется в среду, 22 января. Обвинение будут представлять члены Демократической партии из палаты представителей, защиту — юристы Трампа. Сенаторы будут исполнять роль присяжных. Если две трети из них выступят за импичмент американскому лидеру, Трамп потеряет свой пост, его место займет вице-президент Майк Пенс.

Согласно принятой резолюции, прения сторон начнутся в 13:00 (21:00 по Москве). Стороне обвинения, а затем стороне защиты дадут по две сессии сената — 24 часа, которые каждой из сторон можно использовать в течение трех дней. Затем у сенаторов будет 16 часов, чтобы устно опросить представителей защиты и обвинения, а также дополнительные четыре часа на прения. У сторон будет возможность потребовать представить им новые документы, имеющие отношение к делу, а также вызвать на допрос новых свидетелей. Перед выступлением свидетели должны будут дать письменные показания под присягой.

Ранее Митч Макконнелл отметил, что нет смысла заслушивать свидетелей, которые уже выступали в палате представителей. Лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил, что этот порядок написан под диктовку Белого дома, чтобы «скрыть неблаговидные делишки Трампа». Как прогнозирует интернет-портал FiveThirtyEight, по итогам суда за импичмент Трампа выступят только 44 из 100 сенаторов.

Трампу инкриминировали злоупотребление властью, когда он, как указывают демократы, пытался задержать выплату военной помощи Украине, чтобы ее власти открыли расследование против его вероятного соперника на следующих президентских выборах Джо Байдена. В штаб демократов поступила жалоба от анонимного сотрудника разведки, по словам которого Белый дом пытался скрыть стенограмму разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Это и послужило поводом к подготовке импичмента. В декабре прошлого года нижняя палата Конгресса США проголосовала за отстранение президента от должности в декабре прошлого года.

Трамп стал третьим президентом в американской истории, кому палата представителей конгресса объявила импичмент. Так, после «уотергейтского скандала» от поста был отстранен Ричард Никсон — единственный случай, когда лидер Штатов прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. Под угрозой импичмента также находился Билл Клинтон — после сексуального скандала с практиканткой Моникой Левински.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию