16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
22 января 2020, 13:18 Политика

«Современно мыслящие люди». Мишустин провел первые назначения в аппарате правительства

Лента новостей

Первое, что бросается в глаза, — возраст заместителей руководителей аппарата: в основном это 35-40 лет. Во-вторых, много людей, ранее работавших в Федеральной налоговой службе

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Обновлено в 14:43

Премьер-министр утром 22 января провел первые назначения в кабмине. Михаил Мишустин подписал распоряжения об изменениях в структуре и кадровых назначениях в руководстве аппарата правительства. Всего у руководителя аппарата будет 11 заместителей. Предельная численность — 1545 человек.

Кроме того, Мишустин поручил до 20 февраля представить в правительство предложения по уточнению национальных проектов и программ, а до 11 февраля подготовить поправки в бюджет для реализации послания Владимира Путина.

В обновленном составе правительства много новых имен, о которых даже нет информации в «Википедии». А в списке новых заместителей руководителей аппарата правительства — много лиц, пришедших вместе с Мишустиным из ФНС.

Первым заместителем руководителя аппарата правительства назначен Валерий Сидоренко. Раньше он был просто заместителем. Ольга Кривонос уже работает на должности заместителя почти год, с февраля 2019-го, а до этого возглавляла департамент Минздрава. Леонид Левин — бывший председатель комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям. Илья Трунин — экс-заместитель министра финансов. Эльмир Тагиров — бывший директор департамента международного сотрудничества в правительстве. Алексей Уваров был замруководителя аппарата с 2018 года. До этого стоял во главе департамента промышленности и инфраструктуры.

А далее — команда нового премьера Михаила Мишустина, которую он привлек из ФНС. Это Светлана Андрющенко — бывший замруководителя Федеральной налоговой службы, Наталья Савина — экс-руководитель протокола ФНС, Игорь Шевченко — начальник управления кадров службы, и Ольга Чепурина — начальник управления интерактивных сервисов ФНС.

Из Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин также забрал своего пресс-секретаря Бориса Белякова: теперь он пресс-секретарь премьер-министра.

Такое количество привлеченных Мишустиным людей говорит не только о кредите доверия новому премьер-министру, отмечает политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Пока можно сказать следующее: количество людей, работавших с премьером, которые вошли в новый состав правительства, причем как в качестве министров, так и в качестве руководителя и заместителя руководителя аппарата правительства, говорит о том, что он действительно глава правительства, то есть у него достаточно широкие кадровые полномочия. Он не поставлен туда в качестве отдельной фигуры и не окружен представителями каких-то чуждых ему или враждебных кланов. Он привел тех людей, которых считает нужным. Я бы обратила особое внимание на аппарат правительства, потому что работа правительства осуществляется аппаратом, все остальное — это просто регулярный сбор министров. А вот именно перманентная работа, подготовка документов, которые становятся решениями правительства, — это работа аппарата. Поэтому руководитель и заместитель руководителя аппарата — это важные люди, это такие альтернативные министры, они курируют свои направления и все то, что потом станет постановлением правительства, решением правительства, какими-то положениями, которые разрабатываются правительством, все это делается этими людьми, под их руководством».

В новом составе правительства есть интересные персоны. Например, новый министр культуры Ольга Любимова работала на телевидении, в основном в программах религиозной тематики: «Ортодокс», «Православный календарь» и «Русский взгляд». На ее счету десятки документальных фильмов, также в основном на тему православия. Имя Любимовой связывают с последними кассовыми успехами российских картин, в том числе «Движение вверх», «Холоп» и «Т-34».

Что касается нового министра спорта Олега Матыцина, в 2012 году Измайловский суд столицы признал его виновным в превышении должностных полномочий, ему был назначен штраф в 20 тысяч рублей. Следствие посчитало, что когда Матыцин был ректором Российского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма, он передал в аренду земельный участок, на территории которого работал Черкизовский рынок. В итоге в бюджет России не поступили более 120 млн рублей. Матыцин себя виновным так и не признал. Мосгорсуд освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Есть и интересные рокировки. Например, новый министр здравоохранения, бывший глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заменил Веронику Скворцову, а она пришла на его старое место. Новый министр просвещения Сергей Кравцов — бывший глава Рособрнадзора, известен как человек, при котором процедура ЕГЭ стала более прозрачной.

В целом, заменен весь социальный блок правительства, в то время как другие блоки, кроме экономического, остались прежними. Как это расценивать? Мнение политолога и политтехнолога Аббаса Галлямова.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Очевидно, что в первую очередь избавились от «аллергенов», тех членов правительства, которые вызывали наибольшее раздражение у людей. И в этом смысле можно сказать, что это новый тренд. Раньше Кремль действовал таким образом: я назначаю того, кого считаю нужным, а если кому-то не нравится, пусть валит из страны. Сейчас Кремль уже осознал, что игнорировать мнение общественности себе дороже: рейтинги падают, протесты населения растут. И Кремль изменил стратегию, он решил людей больше не раздражать. Вторая составляющая: запрос на обновление очень силен, поэтому надо продемонстрировать как можно больше первых лиц. А силовой блок, очевидно, менять не хочется, потому что он делает то, что надо, он с оппозицией борется, во время московских протестов мы это видели со всей очевидностью. Поэтому зачем менять то, что хорошо работает? В результате такая конфигурация получается, когда хочется что-то поменять, но при этом хочется поменять так, чтобы ничего не поменялось».

Россреестр перешел от подчинения Минэкономразвития в ведение правительства, а бывшая глава службы Виктория Абрамченко заняла пост вице-премьера. До Росреестра она работала статс-секретарем и замминистра сельского хозяйства. Она давняя знакомая Мишустина: они работали вместе в Росземкадастре в начале 2000-х.

До сих пор неизвестна судьба покинувшего правительство Максима Орешкина. Кресло главы Минэкономики в обновленном кабинете досталось теперь уже бывшему губернатору Пермского края Максиму Решетникову. А Максим Орешкин сейчас в Давосе, он возглавляет российскую делегацию. На вопрос журналистов о его статусе бывший министр так и сказал: он сейчас в статусе члена делегации. На одной из сессий всемирного форума модератор, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов представил его так: «Экономист Максим Орешкин. Что еще можно сказать».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в новое правительство России вошли «современно мыслящие люди».

«Председатель правительства вносил кандидатуры, руководствуясь тем, чтобы эти люди были профессиональные, опытные, прошедшие школу в тех или иных сферах», — отметила Матвиенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию