16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
22 января 2020, 14:59 ОбществоМедицина

Москвичам стали доступны электронные медкарты

Лента новостей

Новый сервис открывает пациентам городских поликлиник доступ к своей медицинской карте, а значит, ко всем анализам, заключениям врачей и назначениям. Эксперты, в свою очередь, опасаются утечки персональных данных

Фото: depositphotos.com

Более 20 тысяч человек подали заявление на получение доступа к своей электронной медицинской карте, говорится в сообщении на портале правительства Москвы. С 14 января новый сервис доступен для пациентов московских поликлиник в тестовом режиме.

Доступ к своим медкартам получили пока десять тысяч человек. Врачи уже ведут электронные карты пациентов, но теперь будет видна вся история, например назначения из стационара. Кроме того, если карта у пациента в смартфоне, он располагает данными, о которых, возможно, давно забыл, говорит врач-кардиолог, доцент Первого Московского государственного университета имени Сеченова Антон Родионов.

Антон Родионов врач-кардиолог, доцент Первого Московского государственного университета имени Сеченова «Я уже зарегистрировался, попытался через портал получить доступ. Пока еще не очень понятно, как это все выглядит и насколько это будет комфортно, но идея хорошая. Вся информация должна аккумулироваться в едином информационном поле, это совершенно правильно, облегчает в итоге работу врачу по поиску этой информации. Мы довольно часто встречаем на практике, когда приходит пациент и на вопрос, что вы принимаете, у кого вы были на консультации, какие исследования вам сделали, он внятно ответить не может. В этой ситуации доступ ко всем ранее проведенным исследованиям и назначениям нам большое подспорье. Можно еще пойти дальше, вставить туда модуль (я уверен, что он будет вставлен), который будет автоматически анализировать совместимость лекарственных препаратов, назначенных разными специалистами. Это тоже известная вещь, и она и нам, и пациенту очень серьезно жизнь облегчит. Это будет очень ценно для врачей скорой помощи, которые тоже вынуждены быстро принимать решения, при этом они могут не знать, и пациент может не помнить, какие лекарства он принимает. Некоторые коллеги относятся к этому со скепсисом, связанным с тем, как бы не получилось, что нужно вести двойную документацию: сначала вводить в компьютер, а потом еще от руки писать в карточке».

Москвичи уже начали получать уведомления о том, что они могут пользоваться медкартой. На сайте мэрии есть пошаговая инструкция для входа. Главное — необходимо сфотографироваться вместе со своим паспортом и отправить фото на портал mos.ru для идентификации, это должно обезопасить персональные данные.

Телефон и вход в электронную карту, возможно, будет защищен, а вот утечка данных из поликлиник очень возможна, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Идентификации и привязки к телефону — это все классно, но это касается самих пользователей так, чтобы они относительно безопасности заходили в личный кабинет, свои анализы проверяли. Представьте, каким образом будут обрабатываться данные, причем не одного пользователя, там огромные массивы от миллионов людей. Если мы посмотрим на другие отрасли, то мы увидим, что утечки постоянно отовсюду происходят, и не потому, что там какая-то уязвимость, хакеры взломали, а просто из-за человеческих ошибок, из-за того, что подсадные люди сидят и данные воруют. Фактически их задача сводится к тому, чтобы эти данные вынести на флешке или сфотографировать на камеру телефона, переслать по электронной почте, через социальные сети, мессенджеры. Если мы говорим о портале «Госуслуги», полно новостей о том, что нашлась уязвимость, персональные данные утекли. Где гарантия того, что не будут утекать и медицинские данные? Медицинские данные можно использовать не только для реализации мошеннических схем — звонить бабушкам и дедушкам и предлагать лекарства, в любом случае, люди обычно не афишируют данные о состоянии своего здоровья, такие данные надо максимально защищать».

У тех, кто всерьез опасается утечки медицинских данных, есть выбор. Можно и не подавать заявку на доступ к электронной медкарте, но врачи все равно будут ее вести — просто у пациента не будет к ней доступа, а выписки с результатами анализов и назначениями можно получать на бумаге.

На сайте мэрии говорится, что за электронную карту москвичи голосовали на проекте «Активный гражданин»: «за» высказались больше 80% участников опроса. Мэр Сергей Собянин заявил, что в Москве создано уже более десяти миллионов электронных медкарт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию