16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
22 января 2020, 15:14 Политика

Путин: меры поддержки семей с детьми «потянут» на 0,5% ВВП России

Лента новостей

Это свыше 1 трлн рублей дополнительных расходов, отметил президент. Так он ответил на «критику некоторых коллег», что большие расходы будут связаны с поддержкой семей, детства и материнства

Рабочая поездка Владимира Путина в Липецкую область.
Рабочая поездка Владимира Путина в Липецкую область. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Расходы на поддержку семей, детства и материнства, предложенные в послании президента Федеральному собранию, составят примерно 0,5-0,8% ВВП России — более 1 трлн рублей. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с представителями общественности в Липецкой области. По его словам, что за эту инициативу его критикуют «некоторые коллеги».

Глава государства отметил, что в настоящее время сложно рассчитать точно, сколько человек обратятся за этими мерами поддержки. По поводу зарплат медикам Путин заявил, что «оплату труда работников медучреждений в регионах надо переводить на отраслевую систему».

Поговорил президент и о будущем политическом устройстве в России. В стране «необходима крепкая президентская власть, а парламентская форма правления во многих странах дает сбои», заявил Путин.

«Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет. И скажу почему. Для того чтобы парламентская республика эффективно функционировала, нужно, чтобы политическая структура росла давно. В той же Европе столетиями некоторые партии существуют, а у нас, как правило, партия связана с конкретным человеком. Самый яркий пример в нашей стране — Владимир Вольфович Жириновский. Есть Жириновский, есть ЛДПР, нет Жириновского — ... Сама идея хорошая, либеральная, но сможет ли партия так функционировать без своего лидера, трудно сказать. Нам лучше не экспериментировать. Есть еще одно соображение. Парламентская форма правления, которая применяется широко в Европе, дает сбои сегодня. Некоторые страны, несмотря на наличие такой политической инфраструктуры в виде устойчивых политических партий, не могут сформировать правительство по полгода. Вы представляете, если бы Россия жила без правительства полгода? Катастрофа».​

Также Владимир Путин согласился с идеей ужесточения требований при поставках питания в школы и ответственности за их нарушения. Кабмин уже готовит предложения по этому поводу.

Президент пообещал помочь с легализацией услуг по уходу за детьми-отказниками в больницах. Кроме того, он заверил, что поможет детской школе искусств города Усмани приобрести новый рояль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию