16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
22 января 2020, 17:37 Общество

Эр-Рияд назвал «абсурдными» обвинения во взломе телефона Джеффа Безоса

Лента новостей

Британская пресса утверждает, что смартфон главы Amazon взломали с помощью вредоносного видеофайла, который якобы отправил саудовский принц Мухаммед бен Сальман

Джефф Безос.
Джефф Безос. Фото: Ken Lambert/Zuma/ТАСС

Саудовская Аравия назвала «абсурдными» обвинения в том, что Эр-Рияд стоит за взломом телефона самого богатого человека планеты Джеффа Безоса. «Мы призываем провести расследование в отношении этих заявлений, чтобы мы могли получить доступ ко всем фактам», — говорится в заявлении посольства Саудовской Аравии в США в Twitter.

Ранее британская газета The Guardian со ссылкой на свои источники сообщила, что смартфон основателя Amazon был взломан с помощью вредоносного видеофайла, который якобы был отправлен с номера саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана. Инцидент произошел в мае 2018 года. Оба абонента обменивались дружескими сообщениями, поэтому файл мог не вызвать подозрения. Как пишет The Financial Times, после этого с телефона Безоса началась «объемная и несанкционированная передача данных». Подробности рассказал корреспондент BBC Гордон Корера:

«Двое влиятельных людей — Джефф Безос и Мухаммед бен Сальман — на обеде в Лос-Анджелесе обменялись телефонами. Это было весной 2018 года. Вскоре на телефон Джеффа Безоса пришло сообщение с аккаунта наследного принца, после этого из телефона стали уходить данные. Трафик увеличился в 300 раз. Похоже на то, что это было вредоносное ПО, которое активизировалось, когда в WhatsApp нажали на видео. Что точно произошло, технических деталей никто сказать не может. Но это точно программа, которая извлекает из телефона огромное количество данных. Через полгода на телефон стали поступать сообщения о личной жизни Безоса. В то же время в посольстве Саудовской Аравии в Турции был убит Джамаль Хашогги, обозреватель газеты The Washington Post, которая принадлежит Джеффу Безосу, и в которой он критически высказывался о саудовских властях».

Год назад американский таблоид The National Enquirer опубликовал приватную переписку Безоса с его любовницей, что стало причиной развода миллиардера с супругой, с которой он прожил 25 лет. Позже предприниматель обвинил издание в шантаже. Тогда же прозвучали обвинения службы безопасности Amazon в том, что саудовские власти имеют доступ к телефону Безоса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию