16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
26 января 2010, 13:33 Недвижимость

Приставы продолжают сносить «Речник»

Лента новостей

Несмотря на бесконечную череду препятствий — мороз, пожар, общественный резонанс, сопротивление жителей — московское управление ФССП продолжает снос строений в поселке «Речник». Власти заговорили о соседнем, но уже элитном поселке «Остров фантазий»

Снос домов в поселке
Снос домов в поселке "Речник". Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на бесконечную череду препятствий — мороз, пожар, общественный резонанс, сопротивление жителей — московское управление ФССП продолжает снос строений в поселке «Речник». Сегодня приставы поменяли тактику, и тяжелая техника начала орудовать в поселке не ночью, а с шести утра, и за два часа было снесено два нежилых строения. Официальный представитель московского управления ФССП Игорь Костышын утром во вторник заявил BFM.ru, что в первую очередь, сносу подвергаются недостроенные и нежилые строения: «Работы продолжаются. Конкретные сроки не ставят до тех пор, пока не будет исполнено решение суда по всем 37 исполнительным листам. Сегодня при столь низких температурах воздуха [ниже -20 градусов, — BFM.ru] сроки работ будут зависеть от техники и от людей. Сейчас проходит опись имущества в одном из зданий. Потом будет осуществлен снос».

С начала исполнительных действий 21 января, по словам Костышына, снесено 8 построек, исполнено 5 решений Кунцевского районного суда Москвы. Всего в управлении ФССП было 37 судебных решений, и если 5 исполнены, значит остается еще 32. И за каждым судебным решением может стоять не один дом.

Поселок «Речник» на западе Москвы с четверга 21 января стал настоящим полем сражения между жителями и властями, и его территория как бы переходит то в одни, то в другие руки. По свидетельствам очевидцев, сегодня «высоту» заняли судебные приставы и сотрудники милиции, выставившие оцепление. Местных жителей — владельцев домов и построек — к имуществу не подпускают. Дело в том, что в понедельник работы по сносу были приостановлены, и жители ослабили оборону. За что и поплатились. Приставы заявляют, что разрушать поселок им не помещают даже рекордные морозы. Впрочем, часть жителей осталась в кольце осады. Сообщается, что дети не ходят в школы и детские сады, взрослые — на работу. Накануне представители Общественной палаты заявляли о моратории на снос домов, но приставы опровергали эту информацию. По их словам, исполнительные действия могут прекратиться только при соответствующем решении суда.

В то же время мэр Москвы Юрий Лужков настаивает на том, что происходящее в поселке — законные действия властей, которым противостоят владельцы незаконных построек и еще некоторые «политиканы», передает РИА «Новости».

Не разрушить, так сжечь

Сегодня утром, параллельно со сносом двух строений, в «Речнике» начался пожар. Около 7 утра, как передает ИТАР-ТАСС, загорелся дом, который начали сносить еще в конце минувшей недели. Общая площадь пожара в полуразрушенном доме составила 50 квадратных метров. По предварительным данным, пострадавших нет, но не исключается версия поджога. Сейчас пожар потушен, и местные жители опасаются, что начнется снос домов, на которые нет решения суда. Пока же идет снос очередного дома, в котором проживают люди, и по этому строению нет ни одного судебного решения, а тем более, исполнительного листа, сообщают «Вести».

Жители, которые заняли оборону, жгут костры внутри поселка. Ранее BFM.ru сообщал, что член правления поселка, бывший военный Александр Навроцкий, закрылся в своем доме вместе с 20 единомышленниками и угрожает самосожжением, если начнут сносить его дом. Впрочем, официального подтверждения, что такие угрозы поступают от жителей поселка, пока нет.

«Остров фантазий» под угрозой

Жители расположенного рядом с «Речником» поселка «Остров фантазий» внимательно следят за ситуацией с соседями. Ведь их дома с квартирами по 10 тысяч долларов за квадратный метр уже пообещали снести вслед за дачами. Весьма туманное заявление на этот счет сделал глава департамента природопользования Москвы Леонид Бочин. Он, в частности, сказал, что столичные власти после сноса «Речника» намерены инициировать аналогичные разбирательства по соседним поселкам.

Правда, в отличие от дач в «Речнике», квартиры в «Острове фантазий» оформлены в собственность. Жилье в недавно построенных домах продается без отделки, по цене от 8,5 до 14 тысяч долларов за квадратный метр. Куратор проекта Николай Ватропин в интервью Business FM заверил, что высказывания Бочина в одрес «Острова» цены на дома и квартиры здесь пока не сбили: «У нас есть свидетельства на сами квартиры, то есть он идет как многоквартирный комплекс, а не как садовое товарищество. Это инвестиционный проект, прописано назначение земли, что она под строительство многофункционального жилищного комплекса. Поэтому здесь однозначно никаких проблем не будет».

Глава департамента природопользования Леонид Бочин в интервью «Российской газете» заявил, что разрешительная документация и постановление правительства Москвы на строительство «Острова фантазий» получены мошенническим путем. А, по словам юристов, все незаконные постройки должны сноситься, причем за счет строителей. В случае, если власти решат пригнать в поселок бульдозеры, хозяева домов, по идее, должны получить компенсации. Ведь они-то думали, что строили на законных основаниях. Скорее всего, пострадавшим придется идти в суд, убежден партнер компании «ЮКК РускО», авокат Янис Юкша.

Закон, когда власти в случае необходимости компенсируют потери собственников, прекрасно работает, например, в Сочи. Другой вопрос, насколько адекватны оценки этой самой собственности. Бывший член Совета Федерации Умар Джабраилов уже давно купил в «Острове фантазий» дом и намерен отстаивать свои права, если до этого дойдет: «Так можно и полстраны снести вообще-то. Замоскворецкий парк был помойкой и свалкой. Я со своего участка вывез 200 машин мусора и грязи. У меня документы все оформлены, за мной гонялись где-то год с двумя уголовными делами, кто-то под меня копал, но мы вроде все отстояли, все законно, есть разрешения соответствующих инстанций. Если вы дали какому-то проходимцу, аферисту в свое время построить это все и заработать деньги, спрашивайте с него».

Справка: поселок «Речник» был основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы, и постепенно территория превратилась в дачный поселок, его территория сейчас занимает в пойме реки Москва около 20 гектаров. В начале 2000-х годов территория была включена решением московских властей в состав природно-исторического парка «Москворецкий», а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там поселка «Речник». Снос домов в «Речнике» начался 21 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию