16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
26 января 2010, 11:20

Крупнейшие игроки фармрынка отчитываются за IV квартал

Лента новостей

Сегодня крупнейшие игроки фармацевтического рынка отчитываются за четвертый квартал. Как ожидается, свои показатели раскроют компания "Джонсон и Джонсон"и корпорация "Новартис". Эксперты сошлись во мнении, что несмотря на некоторые про

Сегодня крупнейшие игроки фармацевтического рынка отчитываются за четвертый квартал.
Как ожидается, свои показатели раскроют компания "Джонсон и Джонсон"и корпорация "Новартис".
Эксперты сошлись во мнении, что несмотря на некоторые проблемы, финансовые итоги несомненно порадуют инвесторов.
О том, как чувствуют себя столпы фарминдустрии - Светлана Чередникова.





Второй по размеру в Европе производитель лекарств "Новартис", сейчас ведет непростые переговоры по покупке у "Нестле" фармкомпании Alcon. Кроме того, компания неплохо заработала на вакцине от свиного гриппа. И хотя сейчас специалисты ВОЗ ведут внутреннее расследование о сговоре с фармкомпаниями и умышленном создании в обществе паники по поводу эпидемии H1N1, приговор пока не вынесен, и ущерба репутации "Новартис" нет. По данным экспертов, в целом на продаже вакцин крупнейшие фармацевты заработали около 10-ти млрд долларов.





Что касается "Джонсон и Джонсон", то она вошла в 2010-й год с проблемами. В начале января скончалась одна из наследниц медицинской империи, скандально известная Кейси Джонсон. Кроме того, на компанию подало в суд Министерство юстиции США. Оно обвиняет гиганта в финансовых откатах медицинской компании Omnicare за то, что та рекомендовала препараты концерна для американских домов престарелых. У пациентов с болезнью Альцгеймера, для которых и предназначалась львиная доля закупаемой продукции, повышался риск летального исхода. Зато продажи Джонсон и Джонсон выросли в три раза - почти до трехсот миллионов долларов. Джонсоны не признают свою вину и ожидают оглашения фактов в суде. В случае, если им не удастся убедить судей в правомочности своих действий, по закону концерн больше не будет допускаться к участию в американских медицинских госпрограммах.
Несмотря на это, обе корпорации чувствуют себя уверенно. В частности, всего 1 препарат компании Джонсон и Джонсон стоит в пределах 25-ти млрд долларов, в то время, как весь фармацевтический рынок России весит всего 16 млрд. 
Аналитики ожидают, что отчетность обеих копаний за 4-й квартал окажется лучшей за год. Говорит Давид Мелик-Гусейнов, руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт":


"4-й квартал показал всем проблему свиного гриппа. Ежегодно 4-й квартал гораздо лучше первых трех предыдущих, так как основные продажи лекарственных препаратов приходится в сезон, который начинается в октябре и заканчивается в марте".

Кризис никак не затронул фармсектор, отмечает эксперт:

"Люди что до кризиса, что во время кризиса продолжают болеть, и самое последнее, на чем они экономят, это конечно здоровье. Поэтому ни в мировом масштабе, ни в российской действительности, мы не почувствовали существенного влияния кризиса на отрасль. В России рынок вырос на 25%, правда в рублях. В мировом масштабе не было такого очевидного роста в 2009-м году, примерно 5%. Основная доля вкладывается за счет рынка США, который занимает примерно 50% от общемирового фармацевтического рынка. В среднем 3-4, максимум 5% растет рынок в развитых странах".

С Мелик-Гусейновым согласна Тамара Касьянова, гендиректор компании "2К Аудит - Деловые консультации":

"Если сравнивать развитие фармрынка, он практически не пострадал от кризиса. Крупнейшие игроки рынка и вовсе улучшили свои финансовые показатели. А если сравнивать фармрынок с другими секторами, ну например с Ай-ти сектором, то фармкомпании переживают кризис уверенно, все мы знаем, что отказаться от покупки лекарств гораздо труднее, чем от покупки IT-продуктов".

Годовой показатель "Джонсон и Джонсон", как минимум, будет не хуже последнего квартального отчета, считают аналитики. Компания минимизировала кризисные потери за счет ценовой политики. Снижения объемов продаж практически не произошло.
Что касается "Новартис", которая активно участвовала в разработке вакцины от свиного гриппа, ее отчетность также будет позитивной для инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию