16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 января 2020, 10:39 Общество

Минюст планирует убрать из ГК понятие МРОТ

Лента новостей

Как пишет газета «Известия», минимальный размер оплаты труда заменит новое определение

Понятие минимального размера оплаты труда планируют исключить из Гражданского кодекса. Такой законопроект разрабатывает министерство юстиции.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службы правительства и Минюста, в документе предлагается убрать указание на МРОТ, заменив слова конкретными суммами денежных выплат. Аналогичные поправки планируется внести в Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта и ряд федеральных законов.

Как пояснили изданию в пресс-службе Министерства юстиции РФ, изменения готовятся в связи с тем, что понятию МРОТ в последнее время был придан более широкий смысл, и эту ситуацию необходимо исправить, исключив двоякое толкование. «Минимальный размер оплаты труда использовался в различных отраслях законодательства, в том числе для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам», — уточнили в Минюсте.

Газета напоминает, что согласно поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, отданному еще в мае прошлого года, МРОТ должен трактоваться только в соответствии с нормами закона «О минимальном размере оплаты труда», а точнее, исключительно как минимум денежных средств, который гарантируется работнику в качестве вознаграждения за выполнение им трудовых обязанностей. В частности, сборы и штрафы, основанные на МРОТ, в Уставе железнодорожного транспорта теперь предлагается начислять, исходя из их базового размера, равного 100
рублям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию