16+
Понедельник, 24 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
23 января 2020, 19:41 Компании

«Из области непродуманных заявлений». Кто будет управлять украинскими железными дорогами?

Лента новостей

На форуме в Давосе украинский премьер Алексей Гончарук заявил, что Киев хочет «отдать немцам в управление на десять лет железную дорогу»

Логотип компании Deutsche Bahn AG.
Логотип компании Deutsche Bahn AG. Фото: DPA/ТАСС

В пресс-службе Deutsche Bahn ТАСС сообщили, что немецкий концерн намерен лишь консультировать компанию «Укрзализница» («Укржелдорога»). Отвечая на вопрос, идет ли также речь об управлении железными дорогами, представитель Deutsche Bahn сказала: «Речь идет о консалтинге».

Ранее на форуме в Давосе премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал, что Киев хочет «отдать немцам в управление на десять лет железную дорогу».

Вряд ли этому обрадуются сами украинцы, отмечает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Но, по его мнению, найти внешнего управляющего для украинских железных дорог не так-то просто.

— Отдать в концессию железные дороги Украины западным фондам или концернам не так просто, учитывая масштабность проблем. Потому что управление — это смена тарифообразования, прежде всего на грузовые перевозки, за счет которых живут украинские финансово-промышленные группы. Это повышение цен на пассажирские перевозки, потому что это будет убыточно, какой смысл управлять. А она убыточна за счет того, что пока есть более или менее доступная для простых граждан цена на железнодорожные билеты. Поэтому это больше из области непродуманных заявлений и мечтаний, а не уже свершившееся и тем более эффективное решение.

— Как к новости отнеслись на Украине?

— Критически, как к еще одному подтверждению неспособности новой команды управлять экономикой и поэтому передать все на какой-то аутсорсинг или в концессию. Во-вторых, как еще одно доказательство расширения внешнего управления. Так что больше тех, кто критикует, нежели тех, кто видит в этом какой-то рациональный и важный для Украины политический смысл.

Согласно подписанному в Давосе меморандуму, стороны будут изучать возможности создания стратегического партнерства между компаниями «Укржелдорога» и Deutsche Bahn. Окончательные условия сотрудничества пока не определены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию