16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
23 января 2020, 22:11 ОбществоПроисшествия

ФСБ вычислила источник ложных сообщений о «минировании», но они не прекратились

Лента новостей

ФСБ заявила, что «виновник» — зарегистрированный в Нидерландах сервис Startmail.com. Роскомнадзор заблокировал ресурс. Как решить проблему «минирования» и многочисленных эвакуаций?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В ФСБ заявили, что вычислили источник ложных сообщений о «минировании» — это зарегистрированный в Нидерландах сервис Startmail.com. Но после этого волна сообщений об угрозе взрыва не прекратилась. Роскомнадзор заблокировал Startmail, что, по словам экспертов, опрошенных Business FM, не просто бесполезно, а, возможно, даже вредно. Есть ли выход из этой ситуации?

По данным спецслужб, почти за два месяца через нидерландский ресурс Startmail было отправлено более тысячи анонимных сообщений о «минировании» российских судов, школ, детсадов и других учреждений, все они оказались ложными. И сообщения продолжают приходить.

Роскомнадзор по запросу российских спецслужб внес Startmail в реестр организаторов распространения информации, которые обязаны предоставлять сведения о пользователях российским властям. Но сервис сообщил, что не собирается сотрудничать с Россией. Блокировка сайта при этом не решает проблему ни на йоту. Обойти блокировку РКН не составляет труда. Еще проще перейти на другой сервис — и все. Ситуацию комментирует эксперт по кибербезопасности Вадим Подольный.

Вадим Подольный эксперт по кибербезопасности «Нужно каким-то образом сохранять контакты с этими товарищами, то есть, наверное, не надо блокировать, а надо просто перехватывать эти письма и на них реагировать. Оставлять такие источники нужно. А заставлять еще в большее подполье уходить этих товарищей — это просто неправильно принципиально с точки зрения защиты информации».

Эксперты Business FM ранее неоднократно говорили о том, что решить проблему ложных минирований, которая в России приобрела уже катастрофический характер (некоторые московские школы в конце прошлого года эвакуировали чуть ли не ежедневно в течение нескольких недель, а детей из садиков приходилось выгонять на мороз), справиться с террористами, а по-другому их не назовешь, можно только с помощью международной кооперации. Россия запросила у голландцев данные, те отказали — тупик! Ситуацию комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Спецслужбы привыкли действовать с позиции силы, они по закону имеют право запрашивать любую информацию, а за рубежом вот эта их силовая позиция, в общем-то, не имеет никакого веса и ни к чему не приводит. Возможно, имело бы смысл это делать как-то через правоохранительные органы страны, в которой этот сервис находился. У них есть свои каналы сотрудничества, и они могут как-то информацию запрашивать или получать, но, возможно, стоило по каналам МИД как-то эту информацию попробовать получить».

С другой стороны, а кто сказал, что всего этого не сделано на неофициальном уровне? Возможно ли, что и спецслужбы, и правоохранительные органы, и даже бизнес в лице тех или иных почтовых сервисов на самом деле предоставляют ФСБ необходимую информацию, понимая, что от рук кибертеррористов страдают дети? Возможно.

Почему неофициально? Потому что легко представить, что может случиться с любой европейской компанией, которая в наших политических реалиях открыто скажет: «Мы сотрудничаем с российскими спецслужбами». Возможно, сотрудничество есть. Но пока все это лишь предположения. Ну а в реальности в день, когда ФСБ объявила о том, что источник ложных сообщений о минировании найден, в Москве ложно заминировали три вокзала, минимум два суда и снова эвакуировали несколько школ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию