16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 января 2020, 06:53 ФинансыРынки

«Один выпуск — единым лотом». Кто купил российские ОФЗ на 58 млрд рублей?

Лента новостей

Столь крупную заявку на выпуск бондов удовлетворил Минфин. Эксперт Сергей Суверов считает, что покупатель нерезидент, а портфельный менеджер Александр Крапивко полагает, что «это был местный игрок»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин 22 января удовлетворил самую крупную заявку — 58 млрд рублей — на покупку ОФЗ. Неизвестный игрок выкупил почти весь выпуск бондов с погашением в 2025 году, сообщает РБК. Средневзвешенная доходность составила 5,97% годовых.

Скорее всего, покупатель был нерезидентом, «это мог быть крупный иностранный фонд», считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Это мог быть крупный иностранный фонд, для которого сумма примерно в 1 млрд долларов является не слишком большой. Для российских игроков данная сумма была бы более проблематичной. Но покупка на аукционе Минфина имеет преимущество по сравнению с покупкой на рынке, потому что, во-первых, больше надежность самой покупки, и если вы собираете такой большой лот на рынке, то возможно колебание цены, то есть в данном случае это просто более удобный способ купить достаточно крупный объем одним лотом. Так как доходность около 6% является привлекательной для иностранных фондов и мы видели статистику, что именно иностранцы были достаточно активными покупателями ОФЗ, то мне кажется, что версия с иностранным фондом выглядит достаточно реалистично. Конкретного названия на рынке пока не знают. Иностранцы сейчас активно покупают ОФЗ, потому что они стремятся получить большую доходность от своих инвестиций. Мы знаем, что в ряде стран уже отрицательные ставки по инвестициям в облигации, российские ОФЗ дают неплохую доходность. И прогнозы по курсу рубля тоже достаточно нейтральны, не ждут сейчас слишком большого ослабления рубля, поэтому в данном случае доходность около 6% является для иностранных фондов достаточно привлекательной. Ну и удобно купить одним лотом, для иностранного фонда это не такая большая и критичная сумма».

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, которого цитирует РБК, считает, что почти весь объем выпуска ОФЗ выкупил локальный игрок. По словам эксперта, если бы это был нерезидент, приток таких масштабов должен был повлиять на курс рубля, а этого не произошло.

С тем, что покупателем был не иностранец, а «местный игрок», согласен и портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Скорее всего, это был местный игрок, потому что у любого западного фонда, а на такое могут быть способны только большие фонды, есть требование по диверсификации, и покупать весь один выпуск они просто, скорее всего, не имеют права. А человеку, который может закупить весь выпуск, наверное, ему кто-то просто разрешил. И, возможно, этот выпуск будет использован в качестве залога, обеспечения какого-нибудь у определенной структуры. И, скорее всего, эта структура государственная или полугосударственная. Может быть, финансирование каких-то проектов под обеспечение, может быть, люди получат кредит под обеспечение этих облигаций, кредиты того же государства, то есть это, грубо говоря, закладывание этого пакета в репо. Очень удобно, один выпуск — единым лотом».

Еще одна версия — что покупку совершил крупный держатель ОФЗ с погашением 29 января. Он мог заранее инвестировать ожидаемый приток от погашения, предстоящего на следующей неделе, пишет РБК, ссылаясь на аналитиков «ВТБ Капитала».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию