16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
24 января 2020, 14:43 Политика

«Вы многого не знаете». Песков ответил на вопрос о помиловании Наамы Иссасхар и Ходорковском

Лента новостей

Пресс-секретарь президента сказал, что для начала процесса помилования осужденной израильтянки необходимо ее личное обращение к Путину. Журналисты в ответ вспомнили, что Ходорковский тоже не просил о помиловании

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:25

Дмитрий Песков ответил на замечание журналистов в связи с делом Наамы Иссасхар. Пресс-секретарь главы государства сказал, что сама израильтянка не обращалась к российскому президенту с просьбой о помиловании, это тормозит весь процесс. Журналисты в свою очередь вспомнили, что Михаил Ходорковский тоже не просил о помиловании. Вы многого не знаете, парировал Дмитрий Песков.

— Вчера Нааму Иссасхар посетил уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Это было на фоне тех контактов, которые Путин имел в Иерусалиме, в том числе его встреча в присутствии патриарха Феофила и с матерью этой девушки. И вы знаете слова Путина о том, что, по его убеждению, все будет хорошо. Вместе с тем уже во второй половине дня мы получили информацию от Москальковой, еще находясь в Иерусалиме, о том, что сама осужденная девушка пока не обращалась к президенту с просьбой о помиловании. И это пока весь процесс тормозит, потому что вы знаете, что просьба о помиловании со стороны премьер-министра Нетаньяху констатируется с точки зрения де-факто, но не является основанием для действий с точки зрения де-юре. Все-таки у нас есть российские законы, и они должны исполняться.

— То есть если сама девушка не попросит, помилования не будет?

— Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? В данном случае должны быть соблюдены формальности, чтобы хотя бы процесс пошел.

— Если я правильно помню, Ходорковский тоже не просил о помиловании, но был помилован.

— Вы многого не знаете. Со временем вы наверняка узнаете это. Спросите у Ходорковского.

Защитники осужденной заявили, что в ближайшие дни обсудят с Наамой Иссасхар заявление Дмитрия Пескова о необходимости ее личного обращения к президенту с ходатайством о помиловании. «Во всех случаях это будет ее личное решение, о котором мы сообщим», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию Business FM.

Как рассказал радиостанции защитник Наамы Алексей Добрынин, на этой неделе ее планировали отправить в колонию. По его словам, осужденная «воодушевлена» и ждет, что ее освободят. Он добавил, что у девушки есть телевизор и она видела, как в ходе визита в Израиль президент Путин встретился с ее мамой и заверил, что «все будет хорошо».

Глава Общественного совета при МВД России адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Нааму Иссасхар могут передать Израилю для дальнейшего отбывания наказания. Других подробностей он не сообщил.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что осужденная израильтянка не стала писать Владимиру Путину самостоятельное ходатайство о помиловании, поскольку считает, что обращения ее матери и руководства Израиля достаточно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию