16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
24 января 2020, 16:36 Политика

Болгария объявила персонами нон грата двух российских дипломатов

Лента новостей

Один из них с 2017 года якобы собирал данные о выборах в стране, другой на протяжении двух лет — секретную информацию об энергетическом секторе

Глава МИД Болгарии Екатерина Захареева.
Глава МИД Болгарии Екатерина Захареева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 18:12

Прокуратура Болгарии начала досудебное разбирательство в отношении двух российских дипломатов, которых подозревают в шпионаже, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

В судебной системе страны объяснили, что предъявить обвинения этим людям нельзя — оба обладают дипломатической неприкосновенностью. Сейчас ведется досудебное расследование. В то же время глава МИД Болгарии Екатерина Захареева заявила, что власти могут объявить дипломатов персонами нон грата.

Позже посол России в Болгарии был приглашен в МИД этой страны, где ему вручили ноты об объявлении дипломата посольства персоной нон грата и объявлении сотрудника торгового представительства неприемлемым [лицом] в соответствии с Венской конвенцией. Сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки, говорится в сообщении посольства в Facebook. Каких-либо доказательств при этом предоставлено не было, отметили в дипмиссии.

Ранее болгарская прокуратура обвинила трех россиян в покушении на убийство граждан Болгарии. Речь идет об отравлении в 2015 году болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева, его сына и сотрудника компании бизнесмена.

В обеих историях болгарская прокуратура пока не называет имена подозреваемых. Однако и инцидент со шпионажем, и старую историю о покушении на Гебрева сейчас активно обсуждают, рассказывает главный редактор болгарского расследовательского портала «Биволъ» Атанас Чобанов.

Атанас ЧобановАтанас Чобанов главный редактор болгарского расследовательского портала «Биволъ» «Пока известно, что один из дипломатов является первым секретарем в посольстве, а другой — сотрудником в посольстве в торговом отделе. Пока имена мы не знаем, мы также не знаем имена обвиняемых в убийстве болгарского бизнесмена Гебрева. Интересно, что раньше прокуратура с неохотой занималась этим случаем с отравлением, потом возобновили. Уже после расследования Bellingcat о том, что в Болгарии были те же люди, которые, предположительно, отравили Скрипалей, прокуратура начала более активно действовать. Предположительно, связь существует, потому что это объявляется одно за другим. Есть тоже интересный факт: это уже конспиративно выглядит, но наш предыдущий главный прокурор, который ушел, был большим другом с [Юрием] Чайкой. Они часто встречались, он ездил в Россию, Чайка ездил в Болгарию. А вот поменялся в Болгарии главный прокурор, в России тоже сняли Чайку, и тут начали находить российских шпионов. Я не знаю, можно ли провести такую параллель, но кажется, болгарская прокуратура и новый главный прокурор хотят себе заработать имидж решительного обвинителя. Это выглядит немножко как пиар, потому что все-таки не прокуратура занимается шпионами, а спецслужбы. Последние сообщения, что прокуратура выявила шпионов, мне кажется, как-то нелогичны и странны. Обычно их контрразведка выявляет, а МИД выгоняет».

Вся эта история выглядит очень сомнительно, говорит эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке, эксперт по кризисным ситуациям«Откровенно говоря, все эти секреты — энергетика, безопасность Болгарии — совершенно не интересуют наши спецслужбы. Поверьте, я знаю. Да, в Болгарии, конечно, мы работаем, но цели и задачи стоят абсолютно другие — это приобретение контактов и перспективных связей на вход в политическое руководство либо на поддержание тех, кто лояльно относится к России. Там же остались люди, которые искренне любят Россию, особенно старшие, даже средние еще поколения. И потом не все же абсолютные идиоты, в здравом уме обвинить — нет. Дальше работать — дело дипломатов, поддерживать контакты. Такие ситуации непрерывно возникают, и они везде есть».

В ноябре прошлого года расследовательская группа Bellingcat утверждала, что обнаружила не менее семи сотрудников Главного управления российского Генштаба (бывшего ГРУ), которые участвовали в операции. Журналисты даже назвали их имена и опубликовали их фотографии. Британские спецслужбы связывали отравление в Болгарии с отравлением Скрипалей в Солсбери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию