16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
25 января 2020, 14:12 Политика

Давос экономический и экологический: на ВЭФ активно обсуждали защиту климата

Лента новостей

Юбилейный, 50-й Всемирный экономический форум завершен. В этом году из экономического он превратился в экологический, показав, что защита климата больше не мода, а реальность, с которой столкнулась мировая бизнес-элита

50-й Всемирный экономический форум. Давос.
50-й Всемирный экономический форум. Давос. Фото: Gian Ehrenzeller/EPA/TASS

Юбилейный форум в Давосе закончился. В Швейцарских Альпах мировые проблемы обсуждали 119 миллиардеров, три тысячи участников и 53 главы государств, включая президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Защита климата больше не роскошь, развлечение или приятный бонус для бизнеса — это основа, на которой будет держаться экономика в ближайшие годы. И если в прошлом году в Давосе участники могли просто рассмеяться по поводу такого утверждения, то в 2020-м, как пишет Handelsblatt, только и разговоры что о новых экологических концепциях и смене стратегии.

Инвестиционные фонды один за другим говорят, что больше не хотят вкладывать в компании, наносящие ущерб окружающей среде. Немецкий гигант Siemens и американская Microsoft в Давосе заявили, что собираются стать углеродно нейтральными к 2030 году, а швейцарская Nestle вложит миллионы в полностью биоразлагаемую упаковку.

Правда, издание отмечает некоторое лукавство. О защите климата все говорят, но в Давосе, как и в прошлом году, проехать невозможно — маленький швейцарский городок каждую зиму заполоняют огромные и неэкологичные представительские авто.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сейчас Брюссель активно разрабатывает введение карательных тарифов на импорт товаров, которые наносят ущерб окружающей среде. Говорила о климате в Давосе и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии «Непримиримость и безмолвие, которые иногда преобладают между теми, кто отрицает изменение климата, и теми, кто видит его и борется с ним за нас, очень беспокоит меня. Возможно, сейчас эта непримиримость даже больше, чем во времена холодной войны. Мы говорили о том, как мы можем совместно решать проблемы защиты климата. Сейчас Китай, как и мы, внедряет систему торговли выбросами СО2, то есть использует рыночные механизмы. И если нам удастся соединить европейскую систему с китайской, нам бы принадлежала большая часть мира и это стало бы образцом для подражания».

Заочная словесная схватка президента США Дональда Трампа и шведской экоактивистки Греты Тунберг оказалась в центре внимания. Тунберг обвиняла мировых лидеров в бездействии в защите климата. Трамп, который активно убеждал бизнес-элиту, что экономика США на пике формы, призвал игнорировать «пророков конца света», имея в виду экоактивистов. А министр финансов США посоветовал Грете перед тем, как читать лекции мировым лидерам, поучить основы экономики в колледже. Вот как на это ответила сама Грета Тунберг.

«Нас постоянно критикуют. Но если бы это нас волновало, мы не смогли бы делать то, что делаем. Мы должны помнить, что до тех пор, пока мы не будем относиться к этому кризису как к кризису и пока научные факты будут полностью игнорировать, мы не сможем решить его. Нам необходимо осознать, что ситуация чрезвычайная».

Новые технологии и цифровая безопасность, по версии журнала Der Spiegel, заняли второе место по важности на форуме в Давосе. Именно здесь Франция и США сумели договориться о том, как вести работу по вопросу налогообложения интернет-компаний.

В июле 2019 года французский сенат проголосовал за введение налога на корпорации, работающие в сфере цифровых технологий, годовой оборот которых превышает 750 млн евро. Этот налог еще называют GAFA — по первым буквам названий корпораций, которых он коснется: Google, Amazon, Facebook и Apple.

В павильонах форума было установлено много разных инсталляций. Например, одна из них демонстрировала, как быстро, всего за пару мгновений, можно менять видео, когда лицо посетителя за считаные секунды превращалось в лицо Ди Каприо или Джорджа Буша. Цель проекта — показать людям, как просто подделывать видео, манипулировать, создавать и распространять фейк-ньюс. Впечатлениями с агентством The Associated Press поделился участник форума Гарет Нолан.

«Это впечатляет, да, очень! Было удивительно осознать, что они могут делать подобные вещи так быстро. Да, меня очень скорость впечатлила, что можно просто взять лицо и нанести его на другое так мгновенно. Это немного пугает».

К российской делегации внимание европейской прессы было в основном приковано из-за отставки правительства, которая произошла перед Давосом. В итоге Максим Орешкин, который возглавлял делегацию, приехал на форум, уже не будучи министром экономики, а уезжал, еще не получив должность помощника президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию